Ученые обнаружили, что чернополосые капуцины, обитающие в Бразилии, уже почти три тысячелетия используют камни, чтобы разбивать орехи и семена, сообщается в Nature Ecology&Evolution. В течение этого времени орудия менялись, они становились то больше и тяжелее, то меньше и легче, и, по-видимому, служили для разных целей.
Использование каменных орудий считается важнейшим этапом в развитии человека. Но помимо людей каменными орудиями пользуются и другие животные, в том числе приматы. Длиннохвостые макаки (Macaca fascilularis) с островов Таиланда используют камни, чтобы разбивать раковины моллюсков и плоды масличной пальмы. Западноафриканские шимпанзе (Pan troglodytes verus) тоже раскалывают орехи камнями, причем делают это из поколения в поколение: исследователи нашли каменные орудия, которыми обезьяны пользовались 4,3 тысячи лет назад.
Камни в качестве орудий используют и чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus), причем тоже в течение как минимум сотен лет. Майкл Хаслам (Michael Haslam) и Томос Профитт (Tomos Proffitt) из Оксфордского университета и их коллеги несколько лет назад обнаружили в Национальном парке Серра-да-Капивара на востоке Бразилии камни, которыми капуцины пользовались 600–700 лет назад, чтобы разбивать орехи кешью. Как показали наблюдения, обезьяны отбирают наиболее подходящие для их целей орудия и используют тяжелые плоские камни как наковальню, а более мелкие и твердые куски — как молот. Орудия они хранят либо в ветвях деревьев кешью, либо складывают кучки в корнях.
После публикации статьи ученые продолжили раскопки в Серра-да-Капивара и обнаружили еще 122 камня, которыми пользовались капуцины. С помощью радиоуглеродного анализа остатков угля авторы исследования датировали стратиграфические слои, в которых находились камни, и выяснили, что древнейшим из них около трех тысяч лет — их датировали периодом 2422–2993 лет. За тысячелетия размер орудий менялся: вероятно, капуцины пользовались ими для разных целей, в соответствии с ними выбирая подходящие. Три тысячи лет назад обезьяны, по-видимому, разбивали семена или орехи менее твердые, чем кешью, небольшими и сравнительно легкими камнями. 300–640 лет назад они перешли на более крупные (p = 0,004) и тяжелые (p = 0,001) орудия, а в настоящее время камни стали немного меньше (p = 0,007) и легче (p = 0,02).
Стоит отметить, что капуцины в Серра-да-Капивара используют камни не только, чтобы раскалывать ими орехи кешью, но и для множества других задач. В частности, камнями они разбивают фрукты, копают землю, расширяют отверстия в стволах деревьев, измельчают гальку.
Екатерина Русакова