Макаки нашли новое применение каменным орудиям

Группа ученых из Школы археологии и Школы антропологии Оксфордского университета зарегистрировала применение обезьянами каменных орудий в новой экосистеме. Длиннохвостые Макаки c островов Тайланда долгие годы использовали камни, чтобы извлекать из раковин моллюсков, но когда на острове появились масличные пальмы, приматы стали применять камни и для раскалывания орехов. Наблюдения описаны в журнале International Journal of Primatology.
Повседневное применение каменных орудий (как у древних людей), на данный момент описано лишь у трех видов обезьян, и длиннохвостые макаки (Macaca fascilularis) Таиланда — одни из них. Все три вида добывают пищу, доступную в регионе их обитания, и никакого прогресса в использовании доступных им техник обычно не наблюдается. Тем не менее, приматы, обитающие в городах и сельских местностях, склонны исследовать территорию в поисках провизии, и применять для этого все свои умения (не связанные с каменными орудиями). Случай с длиннохвостыми макаками в этом плане уникальный, поскольку в их среде обитания появился новый источник пропитания, для освоения которого оказался полезным уже имеющийся навык владения каменными орудиями.
Ученые намерены и дальше исследовать эту местность, чтобы проследить, как это поведение зарождалось. Для этого надо найти первые наковальни и проследить эволюцию в использовании этой техники, если она имела место. Также ученые отмечают, что, кроме данного вида макак, масляные орехи раскалывают камнями шимпанзе и люди, поэтому открываются новые возможности для кросс-видовых исследований.
Мы писали об использовании каменных орудий бразильскими капуцинами и о том, что они владеют особой технологией изготовления этих орудий. Также каменными орудиями пользуются западноафриканские шимпанзе. О примере использования других, не каменных орудий приматами можно почитать здесь.
Анна Зинина