Макаки нашли новое применение каменным орудиям

Группа ученых из Школы археологии и Школы антропологии Оксфордского университета зарегистрировала применение обезьянами каменных орудий в новой экосистеме. Длиннохвостые Макаки c островов Тайланда долгие годы использовали камни, чтобы извлекать из раковин моллюсков, но когда на острове появились масличные пальмы, приматы стали применять камни и для раскалывания орехов. Наблюдения описаны в журнале International Journal of Primatology.

Повседневное применение каменных орудий (как у древних людей), на данный момент описано лишь у трех видов обезьян, и длиннохвостые макаки (Macaca fascilularis) Таиланда — одни из них. Все три вида добывают пищу, доступную в регионе их обитания, и никакого прогресса в использовании доступных им техник обычно не наблюдается. Тем не менее, приматы, обитающие в городах и сельских местностях, склонны исследовать территорию в поисках провизии, и применять для этого все свои умения (не связанные с каменными орудиями). Случай с длиннохвостыми макаками в этом плане уникальный, поскольку в их среде обитания появился новый источник пропитания, для освоения которого оказался полезным уже имеющийся навык владения каменными орудиями.

Это обнаружилось не сразу: прошло 13 лет с тех пор, как люди стали выращивать масличные пальмы (Elaeis guineensis), когда ученые наткнулись на характерные каменные «молоты», наковальни, и скорлупки орехов в этой местности. Они установили рядом камеры с датчиками движения, и разложили орехи, чтобы заснять и подробнее изучить новое поведение макак.  В течение трех недель камеры регистрировали особей разных возрастов как мужского, так и женского пола, которые приходили, клали орехи по одному на каменные наковальни, а затем ударяли их каменными молотками, пока орех не раскалывался и не обнажал питательное ядро. Судя по всему, животные приходили к местам с наковальнями только для того, чтобы полакомиться орехами.



Ученые намерены и дальше исследовать эту местность, чтобы проследить, как это поведение зарождалось. Для этого надо найти первые наковальни и проследить эволюцию в использовании этой техники, если она имела место. Также ученые отмечают, что, кроме данного вида макак, масляные орехи раскалывают камнями  шимпанзе и люди, поэтому открываются новые возможности для кросс-видовых исследований.

Мы писали об использовании каменных орудий бразильскими капуцинами и о том, что они владеют особой технологией изготовления этих орудий. Также каменными орудиями пользуются западноафриканские шимпанзе. О примере использования других, не каменных орудий приматами можно почитать здесь.


Анна Зинина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.