ЦЕРН откажется от программного обеспечения Microsoft

ЦЕРН решил перестать использовать продукцию компании Microsoft, так как разработчик программного обеспечения отказал им в статусе «академической организации», из-за чего стоимость использования приложений возрастает десятикратно. Европейская организация объявила крупномасштабный проект по переходу на открытое программное обеспечение, названный The Microsoft Alternatives project (MAlt), сообщается на сайте организации.

Американская компания Microsoft является разработчиком многих широко распространенных программ, в том числе операционной системы Windows, пакета средств для работы с документами Office, приложения для аудио- и видеозвонков Skype и многих других. Большинство этих продуктов предоставляется организациям по платной временной подписке.

В течение последних 20 лет Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН, CERN) пользовалась услугами Microsoft, в том числе Windows, Office и платформы облачных вычислений Azure. ЦЕРН пользовалась статусом академической организации, что предоставляло значительную скидку. Однако недавно Microsoft решила отозвать данный статус, из-за чего стоимость нового контракта, который приходит на смену истекшему в марте 2019 года, оказалась более чем в десять раз выше.

Отдел информационных технологий ЦЕРН предвидел такое развитие событий, поэтому около года назад запустил инициативу The Microsoft Alternatives project (MAlt), в рамках которой ожидается полный отказ от платных продуктов Microsoft. В сообщении отмечается, что стандартные методы расчета стоимости продуктов для частного бизнеса, к которому теперь приравнен ЦЕРН, подразумевают прямую пропорциональность с количеством пользователей. Однако для столь большой некоммерческой организации традиционные методы расчета превращаются в неподъемные суммы.

Авторы инициативы отмечают, что их целью является отказ вообще от всех коммерческих программных продуктов, а не только от разрабатываемых Microsoft. Переход на обеспечение с открытым исходным кодом преследует четыре основные задачи: предоставление прежнего уровня сервиса всем сотрудникам, избегание привязки к поставщику для уменьшения рисков и зависимости, получение полного контроля над собираемыми данными и самостоятельная разработка ключевых сценариев использования программ.

Ученые пока не опубликовали список программ, которым собираются найти замену. Однако они отмечают, что первым значимым изменением будет переход на новый сервис электронной почты. Также ожидается замена Skype на альтернативный метод связи. Многие другие продукты предполагается начать замещать в ближайшее время, полноценный доклад о плане перехода будет представлен 10 сентября.

Необходимо отметить, что с формальной точки зрения ЦЕРН действительно не является академической организацией, так как не выдает научные звания — ключевое отличие от исследовательского института. Также невелико число постоянных сотрудников ЦЕРН, так как большинство сотрудничающих с ним ученых трудоустроены в различных университетах стран-участниц. Тем не менее, ЦЕРН сыграл ключевую роль в развитии многих современных информационных технологий. В частности, его сотрудниками был разработан протокол HTTP и некоторые другие ключевые технологии, ставшие основой современного интернета.

Расположенные в ЦЕРН установки по исследованию фундаментальных частиц производят огромные объемы данных, с потоком которых, в частности, ученым помогают справиться российские программисты из компании «Яндекс». В 2016 году ЦЕРН выложил в открытый доступ 300 терабайт данных, полученных на Большом адронном коллайдере.

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.