Знаменитый астроном Иоганн Кеплер (1571-1630) по-видимому, занимался алхимией, говорится в статье, опубликованной в журнале Talanta. На страницах одной из его рукописей, «Hipparchus», написанной в 1620-х годах, ученые обнаружили следы серебра, золота и мышьяка, соли ртути и свинца.
В XVI–XVII веках одним из трендов алхимии была трансмутация — превращение одних металлов в другие (в частности, «неблагородного» свинца в «благородное» золото). Некоторые европейские монархи покровительствовали алхимикам, надеясь получить от них философский камень, превращающий другие металлы в золото. В их числе был и датский король, подаривший своему астроному, астрологу и алхимику Тихо Браге (1546-1601) остров, на котором тот устроил обсерваторию и лабораторию для проведения алхимических опытов. В 1599 году Браге был вынужден покинуть страну и перебрался в Прагу, где продолжил заниматься астрономией и алхимией. В 1600 году в Прагу приехал и Кеплер, последние 11 месяцев жизни Браге оба ученых работали вместе. Возможно, с подачи Браге Кеплер увлекся алхимическими опытами, хотя в письменных источниках об этом интересе не упоминается и прямых доказательств того, что ученый их проводил, нет.
Израильские и итальянские химики под руководством Пьера Ригетти (Pier Giorgio Righetti) из Миланского технического университета анализировали одну из рукописей Кеплера и на ее страницах обнаружили следы металлов и их солей, указывающие на то, что Кеплер, возможно, занимался алхимией. Ранее исследователи разработали метод сбора белков и низкомолекулярных химических соединений с хрупких артефактов, например страниц старых книг или фрагментов текстиля. Они предложили собирать соединения с помощью пленки-носителя, покрытой синтетическими полимерами, к которым интересующие исследователей вещества «прилипали» за счет ионных или гидрофобных взаимодействий.
В своей новой работе ученые использовали пленку, покрытую хелатирующими агентами, веществами, которые могут связываться с ионами металлов. После экспозиции ее анализировали с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, масс-спектрометрии вторичных ионов и фотоэлектронной спектроскопии. Таким способом ученые проанализировали рукопись Кеплера «Hipparchus», которую он готовил более 15 лет, с 1603–1604 по 1620 год. Сейчас она хранится в Санкт-Петербурге, в архивах РАН. Исследователи проанализировали 20 страниц манускрипта и на всех нашли следы золота, серебра и мышьяка, комплексов золота с ртутью, солей свинца. На нескольких страницах оказались следы киновари, сульфида ртути (II). Количества металлов превышали фоновые значения от трех (золото) до 90 раз (мышьяк).
Авторы предположили, что Кеплер во время работы над манускриптом занимался алхимией. Металлы и их соединения могли попадать на бумагу с пальцев и рукавов ученого. Также, вероятно, что сульфид ртути, который был найден не на всех страницах, ученый использовал не в алхимических опытах, а как красную краску. Ученые замечают, что рукописи ученого могут стать единственным доказательством его занятий алхимией. Проверить останки Кеплера на наличие металлов, как это было сделано с телом Тихо Браге, не представляется возможным. Через год после смерти ученого его могила была разграблена ландскнехтами и останки были утрачены.
Ранее авторы исследования с помощью своей технологии показали, что Булгаков в последние годы жизни принимал морфин в качестве сильного болеутоляющего средства. Его следы нашли на страницах рукописи «Мастер и Маргарита», над которой писатель работал в последние годы жизни. А на ткани рубашки, в которой умер Антон Павлович Чехов, ученые нашли белки возбудителя туберкулеза, палочки Коха. Подробнее об исследованиях старых манускриптов можно прочитать в нашем материале «Живые страницы».