Американские разработчики представили алгоритм, который позволяет улучшить качество изображений, полученных с помощью компьютерной томографии с низкой дозой излучения. Новый метод позволяет получить изображения сравнимо лучше уже существующих и может помочь снизить используемое при КТ рентгеновское излучение в десятки раз, пишут ученые в Nature Machine Intelligence.
Компьютерная томография — один из самых популярных и эффективных на сегодняшний день методов медицинской визуализации. Несмотря на свое широкое применение, повсеместное использование такого метода вызывает ряд беспокойств. Принцип работы компьютерной томографии построен на измерении отражения рентгеновских лучей тканями разной плотности, из-за чего возникает риск развития различных заболеваний под воздействием радиации.
Несмотря на то, что такой риск, по сути, небольшой, ученые разрабатывают методы, которые позволяют снизить дозу рентгеновского излучения при проведении компьютерной томографии. У подобных методов есть существенный недостаток: снижение дозы излучения приводит к потере разрешения и артефактам на изображении даже при их тщательной реконструкции. Это, в свою очередь, может привести к постановке неправильного диагноза или к повторному обследованию.
Хорошо известно, что с увеличением дозы излучения, которое используется при компьютерной томографии, растет и качество получаемого изображения. Ученые под руководством Гэ Вана (Ge Wang) из Ренсселерского политехнического института (Нью-Йорк) предположили, что такое увеличение качества можно воссоздать с помощью методов машинного обучения. Для этого они разработали алгоритм, основанный на работе сверточной нейросети: для обучения были взяты одинаковые КТ-изображения, полученные при стандартной дозе излучения, и при низкой — примерно в десять раз меньше. На каждом слое такой нейросети качество изображения немного улучшается; после это его оценивает профессиональный радиолог, и на основе его оценки регулируются дальнейшие параметры улучшения изображения. В результате, по словам разработчиков, удается снизить шум и уменьшить количество артефактов.
Для оценки эффективности работы алгоритма ученые использовали томограммы брюшной полости и легких 60 пациентов. Четыре вида томограмм (стандартную КТ, полученную при высокой дозе излучения и низкой, изображение, восстановленное с помощью коммерчески доступного метода статистической итеративной реконструкции) дали оценить троим радиологам. Как сообщают ученые, специалисты сошлись на том, что реконструкция изображения с помощью нового метода работает либо также хорошо, либо чуть лучше итеративной реконструкции в том, что касается избавления от шума и артефактов. В том, что касается определения опухолей и повреждений по томограммам, новый метод показал чуть большую эффективность.
Несмотря на эффективность предложенного метода, сравнимую с уже существующими, у алгоритма есть ряд недостатков. Во-первых, пока что он работает только применительно к двум областям тела человека — брюшной полости и легким, и для улучшения его работы нужно собрать и использовать для обучения больше данных. Во-вторых, с помощью нового метода не удалось обнаружить две из 30 опухолей в брюшной полости, которые были в датасете — точно так же, как и с помощью других методов. При этом новый метод работает быстрее и сравнимо эффективнее уже использующихся.
Исследователи улучшают и другие методы медицинской визуализации. Например, весной американские радиологи предложили использовать для визуализации активности мозга магнитно-резонансную эластографию, которая регистрирует изменения в плотности тканей. Такой метод позволяет добиться более высокого временного разрешения в сравнении с классической фМРТ.
Елизавета Ивтушок
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.