В Эфиопии нашли древнейшие орудия олдувайской культуры

Слева: один из артефактов, найденных в Леди-Герару. Справа вверху: изображение того же артефакта в трех измерениях. Справа внизу: модель артефакта в трех измерениях.

David R. Braun

Археологи обнаружили в Эфиопии древнейшие орудия олдувайской культуры, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Их сделали примерно на 200 тысяч лет раньше, чем самые древние олдувайские артефакты, известные до сих пор. Изучив находки, авторы исследования предположили, что древние гоминиды, возможно, изобретали каменные орудия несколько раз.

Олдувайская культура до недавнего времени считалась древнейшей культурой обработки камня. Олдувайские артефакты обычно получали, делая один или несколько сколов, а в качестве материала часто использовали гальку. Древнейшие олдувайские орудия, сделанные 2,55–2,58 миллиона лет назад, нашли в месте под названием Гона в Эфиопии. Окаменелости древнейшего человека (по другой версии, это все же был австралопитек) возрастом 2,75–2,8 миллиона лет нашли в Леди-Герару (тоже Эфиопия). Позднее олдувайские артефакты появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Культура исчезла около 1,7 миллиона лет назад.

В 2013 году археологи нашли в Кении (археологические раскопки Ломекви) артефакты на 700 тысяч лет древнее, чем олдувайские. Они были изготовлены около 3,3 миллиона лет назад. Древнейшие в мире каменные орудия оказались старше рода Homo примерно на 500 тысяч лет, поэтому исследователи предположили, что артефакты изготовили либо австралопитеки, либо кениантропы. Артефакты из Ломекви были более примитивными, чем олдувайские, но в то же время более сложными по сравнению с орудиями, которыми пользуются современные обезьяны.

Археологи и антропологи из Германии, США и Эфиопии под руководством Дэвида Брауна (David Braun) из университета Джорджа Вашингтона в 2015 году обнаружили в Леди-Герару древнейшие олдувайские артефакты. Их нашли в слое, датированном периодом 2,58–2,61 миллиона лет. Всего за время раскопок ученые нашли 300 артефактов и 330 ассоциированных с ними окаменелостей. Авторы сравнили найденные артефакты с ломеквийскими, олдувайскими и орудиями, которые изготавливают современные обезьяны, и пришли к выводу, что их изготовили по олдувайской технологии. Для нее были характерны заостренные с одной стороны (позднее с двух сторон) орудия, а также отщепы с острыми краями. В то же время современные приматы и, по-видимому, древние гоминиды, сделавшие артефакты из Ломекви, использовали камни, чтобы что-то ими разбивать. Соответственно, в этих орудиях острые края встречались реже.

По словам исследователей, артефакты хорошо сохранились, потому что создатели оставили их на берегу какого-то водоема. Орудия быстро попали в отложения на дне и после оставались не потревоженными в течение миллионов лет.

Авторы полагают, что гоминиды могли несколько раз за время эволюции изобретать каменные орудия заново. «Учитывая то, что разные виды приматов во всем мире регулярно используют камни, чтобы добывать пищу из новых источников, кажется более чем вероятным, что предки людей, жившие в Африке, находили новые методы использования каменных артефактов, чтобы добывать пищу», — говорит руководитель исследования Дэвид Браун. «Если наша гипотеза верна, то, предположительно, мы найдем некую преемственность в артефактах, сделанных 2,6 миллиона лет назад и позднее, но не раньше этого периода. Нам надо найти больше мест для раскопок».

Недавно к одному из древнейших мест обитания гоминид отнесли Северную Африку. Исследователи обнаружили в Алжире каменные артефакты и кости животных со следами разделки, датированные периодом 1,9–2,4 миллиона лет.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.