Телескоп «Субару» открыл более 1800 кандидатов в сверхновые

Распределение обнаруженных кандидатов в сверхновые (красные точки) в наблюдавшихся телескопом «Субару» областях (синие круги), наложенное на снимок участка неба из обзора Sloan Digital Sky Survey. Изображение полного диска Луны вставлено для масштаба.

Kavli IPMU, SDSS

Астрономы из США, Тайваня и Японии опубликовали результаты пятилетней программы наблюдений, проводившейся на телескопе «Субару». Им удалось открыть 1824 кандидатов в сверхновые самых разных типов за десять месяцев наблюдений, что позволяет сделать новые открытия в наблюдательной космологии и лучше понять процессы, приводящие к вспышкам сверхновых. Статья опубликована в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.

Открытия вспышек сверхновых звезд имеют большое значение в астрономии. Так, сверхновые типа Ia играют важную роль в наблюдательной космологии, позволяя определять расстояние до далеких галактик, в которых они находятся. Это необходимо для исследования Вселенной на больших значениях красного смещения (z), понимания скорости ее расширения и роли темной энергии. Однако количество открытых на сегодня сверхновых типа Ia при z>1 ограничено, так как глубокие обзоры проводятся только при помощи космического телескопа «Хаббл», поле зрения которого мало. Кроме того, за последние двадцать лет были обнаружены новые типы вспышек сверхновых, такие как «супер-Чандрасекар», гиперновые (SLSN), гравитационное линзирование сверхновой и быстро развивающиеся оптические транзиенты (FELT) и необходимы новые данные наблюдений, чтобы лучше понять процессы, итогом которых становятся подобные вспышки.

Группа астрономов из Японии, Тайваня и США опубликовала результаты пятилетней программы HSC-SSP (HSC Subaru Strategic Program survey), проводившейся на 8,2-метровом телескопе «Субару». Он оснащен 870-мегапиксельной цифровой камерой Hyper Suprime-Cam с широким полем зрения. Наблюдения проводились с ноября 2016 года по апрель 2017 года, для работы был выбран участок неба, который ранее использовался для обзора COSMOS. В дальнейшем проводились спектроскопические исследования новооткрытых объектов при помощи ряда наземных телескопов.

Итогом работы стало обнаружение 1824 кандидатов в сверхновые за десять месяцев наблюдений. Для сравнения, «Хабблу» понадобилось около десяти лет, чтобы обнаружить пятьдесят вспышек сверхновых, свет от которых шел до Земли более 8 миллиардов лет. 433 объекта классифицированы как сверхновые типа Ia, 58 из них находятся в галактиках, имеющих z>1. Также удалось найти почти десять кандидатов в SLSN, для которых z>1,8. Проведенный обзор стал одной из самых глубоких наблюдательных программ крупного участка неба, проведенных на сегодня, и позволяет изучать не только сверхновые типа Ia и SLSN, но и типа II, переменные звезды и активные галактические ядра.

Ранее мы рассказывали о том, как благодаря телескопу «Субару» астрономы обнаружили самый далекий кислород во Вселенной и проверили Общую теорию относительности на рекордных расстояниях.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.