Найдены остатки прошлых полярных шапок Марса

Выходящие на поверхность перемежающиеся слои песка и льда в псевдоцветах
NASA/JPL/University of Arizona
Ученые обнаружили под современной северной полярной шапкой Марса залежи льда, оставшиеся от существовавших в
древности и почти исчезнувших ледяных покровов. Собранные данные указывают, что обширные ледники в этом регионе много раз появлялись и исчезали, что связано с изменением орбиты и наклона оси планеты, пишут авторы в журнале Geophysical Research Letters.
На Марсе, как и на Земле, существуют приполярные ледники. Каждый из них в течение местного лета в соответствующем полушарии частично тает, но зимой опять разрастается. В основном колебания происходят за счет углекислого газа, который в теплое время испаряется, а в холодное — намораживается, превращаясь в слой сухого льда, под которым находится толстый слой льда водяного.
Северная полярная шапка Марса имеет примерно тысячу километров в диаметре. Предыдущие исследования показали, что она состоит из множества слоев. Ученые считают, что накопление материала в этой области началось еще в среднеамазонийскую эпоху геологической истории планеты (примерно 1,5 — 0,5 миллиарда лет назад) и сохраняет климатическую историю последних нескольких сотен миллионов лет.
Стефано Нероцци (Nerozzi Stefano) из Техасского университета в Остине и его коллеги проанализировали результаты зондирования северной полярной шапки при помощи радиолокатора SHARAD на борту орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter. Этот прибор способен изучать подповерхностные слои на глубине до нескольких сотен метров.
Ученые давно рассматривают теорию, в рамках которой угол оси вращения Марса значительно и многократно менялся в прошлом. В периоды с большим углом полярные области в течение года получают больше солнечной энергии, что приводит к уменьшению ледяного покрова. Ранее считалось, что полярные шапки прошлого безвозвратно утеряны. Существует гипотеза, что изменение наклона оси вращения связано с падениями крупных астероидов, которые сопровождались смещениями коры планеты относительно мантии. В таком случае в следующую эпоху полярные шапки должны появляться совсем в других местах. Новое исследование противоречит данной идее.
Недавно ученые обнаружили на глубине рядом с южным полюсом Марса озеро жидкой воды, которое стало первым известным постоянным водоемом, а также указано на недавнюю вулканическую активность. Одной из крупнейших загадок современного этапа исследования Марса продолжает оставаться вопрос о наличии метана в его атмосфере. Недавно опубликованные результаты зонда Mars Express подтвердили его присутствие, а Trace Gas Orbiter не заметил его.
Тимур Кешелава