Астрономы из команды межпланетной станции «Хаябуса-2» пришли к выводу, что форму волчка астероид Рюгу приобрел в прошлом, когда вращался с гораздо большей угловой скоростью, чем сейчас. Это привело к началу процессов перестройки структуры поверхности, сообщается на сайте миссии. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
Наземные наблюдения показывают, что астероиды, имеющие форму волчка, широко распространены в Солнечной системе. 162173 (Рюгу) и 101955 (Бенну) являются на сегодняшний день наиболее изученными примерами подобных тел. Такая форма астероида может быть результатом процесса вторичной аккреции вещества после катастрофического столкновения с крупным телом или происходить из-за увеличения скорости вращения сфероидального тела, вызванного воздействием микрометеоритов или давлением солнечного излучения (YORP-эффект). При этом стоит отметить, что на процесс образования формы волчка не влияет состав вещества астероида.
Снимки поверхности астероида Рюгу, полученные автоматической межпланетной станцией «Хаябуса-2», помогли выявить уникальные различия в ее структуре. На первый взгляд, форма астероида симметрична относительно оси вращения, проходящей перпендикулярно экваториальному хребту, однако в продольных направлениях можно выделить восточные и западные регионы. Последняя относительно гладкая, что говорит о меньших ударных воздействиях. Кроме того, угол, образованный северной и южной сторонами экваториального хребта, различен в разных регионах.
Группа астрономов из команды миссии провела ряд моделирований, чтобы понять, как Рюгу приобрел такую форму. Предполагается, что ассиметричная деформация астероида имела место в прошлом, когда он вращался вокруг своей оси гораздо быстрее чем сейчас, и период вращения составлял 3-3,5 часа. В этом случае инициатором начала процессов перестройки структуры поверхности могли стать ударные воздействия, оползни или внутренние неоднородности, образованные в ходе процесса вторичной аккреции вещества на астероид после разрушения его родительского тела. При этом ученые полностью исключают большую неоднородность значения плотности вещества между западным и восточным регионами, так как реальное положение центра масс Рюгу согласуется с результатами моделирований, в которых значение плотности в разных областях постоянно. Тем не менее, авторы работы отмечают, что ее следует рассматривать как начало дальнейших исследований в этой области, а не как окончательный результат.
Благодаря «Хаябусе-2» астрономы уже узнали, что Рюгу
наполовину полой «кучей щебня» и
из всех посещенных космическими аппаратами небесных тел, а также то, что он
остатком более крупного небесного тела с радиоактивным ядром. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем специальном материале
.
Александр Войтюк