Компьютеру поручили создание новых сортов виски

Шведский винокуренный завод Mackmyra совместно с разработчиками из финской компании Fourkind и Microsoft занялся созданием сорта виски, рецепт которого полностью придуман компьютерным алгоритмом. Используемая система анализирует данные об уже существующих сортах завода, предпочтениях покупателей и информацию о продажах. Созданный сорт будет доступен уже этой осенью, сообщается в блоге Microsoft.

При производстве виски помимо воды и зерна необходимо учитывать еще множество параметров, в числе которых способы соложения,  фильтрации и дистилляции. Кроме того, важный этап в приготовлении виски — это процесс настаивания. Для этого могут использоваться деревянные (чаще всего — дубовые) бочки, в которых до этого хранились другие алкогольные напитки: виски хранится в них несколько лет (обычно от 3 до 12), в процессе чего получает свой цвет и аромат.

Новый сорт виски, который будет производить Mackmyra, придумает компьютерный алгоритм. Никаких подробностей о его работе не сообщается; однако, судя по данным, которые будут использоваться (информация о продажах и оценках покупателей относительно уже существующих сортов, производимых компанией), это совершенно простая статистическая модель. Кроме того, над проектом также работают специалисты компании Mackmyra, которые будут оценивать полученные алгоритмом комбинации.

В блоге Microsoft также сообщается, что первый созданный компьютерным алгоритмом виски будет доступен уже осенью этого года. Неясно, значит ли это, что напиток будет доступен для покупки, или же команда начнет его производство, так как сам виски должен настаиваться минимум три года. 

Это не первый раз, когда коммерческие компании для создания новых продуктов обращаются к разработчикам. В прошлом году производитель ароматизаторов и отдушек Symrise вместе с исследователями из IBM Research представил алгоритм, который подбирает новые комбинации ароматов для создания парфюма.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Совместный сновидческий процесс

Как сейчас выглядит нейрогенеративное искусство и что с ним будет дальше

Когда работаешь с новостями науки, иллюстрации — это сложно. Ладно еще, когда речь о каком-то наглядном поведенческом эксперименте. Но когда у тебя доказательство математической теоремы или демонстрация тонкого эффекта из области квантовой химии, где в качестве иллюстративного материала в лучшем случае графики — приходится думать. Думать долго и отчаянно. Так что когда разработчики нейросетей начали сначала делиться успехами своих детищ в живописи, а после запустили сервисы нейрогенерации изображений мы, конечно, очень обрадовались. Но простая генерация картинок в ответ на набор слов — это еще не очень интересно. Поэтому мы пошли к Илье Яцкевичу и Алексею Устьянцеву, которые занимаются нейрогенеративным искусством, чтобы они попробовали себя в роли иллюстраторов научных новостей — а потом поговорили с ними о том, как меняют их работу рисующие машины.