Дрон превратили в летающий поднос

Jurgen Scheible / YouTube

Инженеры из Германии построили прототип дрона, который выполняет функцию летающего подноса в умном доме. О проекте TrayDrone кратко рассказывает IEEE Spectrum, доклад разработчиков был представлен на воркшопе iHDI 2019.

Многие компании и исследовательские организации экспериментируют с доставкой небольших грузов малыми беспилотниками, однако в подавляющем большинстве случаев речь идет о полетах на улице, хотя современные дроны уже способны неплохо летать и в помещении. Разработчики проекта TrayDrone считают, что мультикоптер можно использовать дома в составе системы умного дома — например, в качестве летающего подноса.

Юрген Шейбл (Jürgen Scheible) из Высшей школы средств массовой информации в Штутгарте и Маркус Функ (Markus Funk) из Дармштадтского технического университета спроектировали квадрокоптер в защитном каркасе, который способен переносить груз массой до одного килограмма. Возможности летающего подноса разработчики продемонстрировали на ежегодной ярмарке LivingKitchen.


Во время демонстрации человек на кухне обращается к умному дому голосовой командой «Алекса, принеси мне [что-либо]», после чего открывается автоматическая дверь 120×120 сантиметров, из которой вылетает беспилотник и приносит запрашиваемые предметы на подносе прямо на стол. При этом авторы на самом деле не реализовали связку с умным домом и автономный полет — во время демонстрации мультикоптером управляли вручную.

Разработчики признают, что у такой у системы есть на сегодняшний момент ряд недостатков: сильный поток воздуха от вентиляторов, шум от двигателей, а также риск столкновения с препятствиями и человеком. 

От редактора
Дрон-поднос стоит рассматривать исключительно как демонстрацию концепции. Разработчики не реализовали ни автономный полет, ни автоматизированную загрузку продуктов. При этом точная система позиционирования и автоматизированная станция погрузки, скорее всего, займут много места, поэтому такую систему можно представить разве что в ресторане, где доставка блюд мультикоптером будет скорее шоу, чем реальной необходимостью.
Также неясно, какие преимущества должен давать именно дрон — для такой задачи лучше подойдут шагающие или колесные роботы.

Ранее другая группа разработчиков из Германии показала полностью автономное решение этой же задачи, но на базе гуманоидного робота-помощника TIAGo. Он с помощью суперкомпьютера NVIDIA Jetson TX2 смог самостоятельно найти путь к холодильнику, открыть его и принести пиво запрошенной марки. А компания Panasonic два года назад показала роботизированный холодильник, который реагирует на голосовые команды и самостоятельно перемещается по помещению.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.