Австралийские ученые предложили изучать историю теплых океанических феноменов Эль-Ниньо по кернам из коралловых рифов — таким образом им удалось реконструировать данные за 400 лет и показать, что в последние десятилетия Эль-Ниньо чаще возникают в центральной части Тихого океана. Статья опубликована в журнале Nature Geoscience.
Феномен Эль-Ниньо («мальчик» с испанского) и аналогичный холодный феномен Ла-Нинья («девочка») — две фазы Южной осцилляции, колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияют на глобальную температуру, осадки и погоду во многих частях света. Если Эль-Ниньо формируется не в восточной, как обычно, а в центральной части Тихого океана, такой феномен метеорологи называют «Эль-Ниньо Модоки», от японского слова, означающего «похожий, но несколько отличающийся». Как раз такой Эль-Ниньо, по сообщениям NASA, сформировался в этом году.
Инструментальных наблюдений, и прежде всего спутниковых, пока недостаточно для того, чтобы с уверенностью судить о том, как меняется активность Эль-Ниньо, который формируется раз в несколько лет. Мэнди Фрейнд (Mandy Freund) из Мельбурнского университета и ее коллеги решили эту проблему, предложив использовать керны из тихоокеанских коралловых рифов, которые, подобно годовым кольцам деревьев, сохраняют информацию о климате прошлых лет и, в частности, о температуре воды.
Исследователи разработали метод восстановления данных об Эль-Ниньо по изотопному составу и другим параметрам 27 коралловых кернов, и сопоставили недавние данные с имеющимися инструментальными наблюдениями за последние 100 лет. Оказалось, что их метод достаточно хорошо выявляет Эль-Ниньо, что позволило использовать его для реконструкции данных за последние четыре столетия.
Всего в доинструментальный период с 1617 до 1920 года ученые насчитали 37 Эль-Ниньо в центральной части Тихого океана и 27 в восточной — в среднем от одного до шести событий каждые 30 лет. Ученые, в частности, выяснили, что в последние три десятилетия Эль-Ниньо Модоки встречается почти в два раза чаще исторического среднего, зато интенсивность обычных Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана, судя по всему, становится выше; два таких Эль-Ниньо в 1997-1998 годах и 2015-2016 годах были одними из самых мощных за последние 400 лет.
Авторы заявляют, что первая в своем роде реконструкция истории Эль-Ниньо в последние 400 лет станет основой для дальнейших климатических исследований и, в частности, поможет понять, как на этот естественный феномен влияет изменение климата, вызванное деятельностью человека.
С Эль-Ниньо обычно связаны годы, аномально теплые с точки зрения глобальной средней температуры. Если 2019 год тоже окажется таким, это продолжит рекордную серию: 2018 год занял четвертую строчку в рейтинге самых аномально теплых лет за всю историю метеорологических наблюдений, при этом первые три строчки занимают предыдущие три года.
Ольга Добровидова
Крюки должны утянуть на дно смертельно опасные для вакит сети — но экологи уже раскритиковали идею