Астрономы провели самый широкомасштабный глубокий обзор участка неба, использовав данные космического телескопа «Хаббл» за 16 лет наблюдений. Получившаяся фотография содержит изображения примерно 265 тысяч галактик и охватывает временной период от 500 миллионов лет после Большого взрыва до 13,3 миллиардов лет после него, сообщается на сайте обсерватории.
Глубокие обзоры проводятся при помощи космических обсерваторий и позволяют получить детальный снимок небольшого участка неба, при этом область наблюдения выбирается таким образом, чтобы в ней не было известных ярких источников света. Это позволяет запечатлеть на снимке очень далекие галактики и проследить, как они формировались и эволюционировали, начиная от эпохи реионизации и до наших дней.
Впервые подобный глубокий обзор был проведен в 1995 году при помощи космического телескопа «Хаббл», что привело к созданию изображения Hubble Deep Field, существенно повлиявшего на развитие наблюдательной космологии. В дальнейшем, по мере совершенствования средств наблюдений, проводились еще более глубокие обзоры, такие как GOODS (Great Observatories Origins Deep Survey), HUDF (Hubble Ultra Deep Field) и XDF (eXtreme Deep Field).
Новое изображение было создано в рамках проекта Hubble Legacy Field и представляет собой мозаику, составленную из семи с половиной тысяч отдельных кадров, полученных в ходе работы 31 наблюдательной программы «Хаббла» на протяжении последних 16 лет. В общей сложности телескоп наблюдал этот участок неба более 250 дней. Наблюдения велись в ультрафиолетовом, оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн. Итоговая фотография содержит изображения примерно 265 тысяч галактик и охватывает временной период от 500 миллионов лет после Большого взрыва до 13,3 миллиардов лет после него. Оно превосходит по размеру наблюдаемой области все предыдущие глубокие обзоры.
В настоящее время астрономы работают над вторым мозаичным изображением глубокого обзора другого участка неба, которое будет составлено из более чем 5,2 тысячи снимков «Хаббла». В дальнейшем, в обзор будут включены данные космической инфракрасной обсерватории «Спитцер» и рентгеновского телескопа «Чандра», а сами изображения будут использоваться как ориентиры для научных программ будущих космических обсерваторий, таких как телескопы «Джеймс Уэбб» и WFIRST.
Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» обнаружил самую далекую звезду и увидел край Большого Взрыва. О том, как наблюдения, проведенные телескопом, сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения Вселенной, можно прочесть в нашем материале «Отработал на 5 в квадрате».
Александр Войтюк