Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Представители одного из таджикских сообществ, включенного в исследование.
Elena Balanovska
Исследователи
проанализировали «геномный ландшафт»
Внутренней Евразии — огромной территории,
на которой сейчас находятся девять
стран. Оказалось, что жители восточной и западной частей этого региона неоднократно смешивались между собой. Как сообщается
в Nature
Ecology&Evolution,
ученые разделили населяющие этот регион
народы на три условных клина, тянущихся с запада
на восток. Они совпадают с
географическими регионами, а их жители были более или менее однородны генетически.
Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ. На этой огромной территории находятся несколько экорегионов, которые протянулись с востока на запад — тундра и тайга на севере, лесостепи в центральных районах и степная полоса и полупустыни на юге. Населяющие Внутреннюю Евразию народы иногда очень заметно отличаются друг от друга по стилю жизни и культуре, но генетическое разнообразие жителей региона и история его формирования изучены не слишком хорошо.
Исследователи из Германии, России и еще восьми стран под руководством Иоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене и Дэвида Рейха (David Reich) из Медицинской школы Гарвардского университета изучили геномы 745 человек из 60 этнических групп. Эти группы проживают в девяти странах — России, Украине, Казахстане, Грузии, Армении, Молдове, Монголии, Узбекистане и Таджикистане. Кроме этого авторы собрали и проанализировали геномы двух представителей ботайской культуры, живших на территории современного Казахстана 5,1–5,6 тысяч лет назад. В качестве референтных ученые использовали геномы более 350 древних и трех тысяч современных жителей Евразии.
«Внутренняя Евразия функционировала как канал для миграции и распространения культур с момента появления людей современного типа в этом регионе. В результате мы наблюдаем обмен генами между популяциями Западной и Восточной Евразии, уходящий в глубину времен», — говорит один и авторов исследования Чунвон Цзеон из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка в Йене. «Возможность найти прямые доказательства генетического смешивания в древности, которые сложно увидеть в современных популяциях, очень вдохновляет».
«Мы нашли не только коридоры, но и барьеры для миграций», — добавляет соавтор исследования Олег Балановский из Института общей генетики РАН. «Некоторые из них разделяют исторические группы популяций, в то время как другие, как барьер, повторяющий Главный Кавказский хребет, очевидно, были сформированы географическим ландшафтом».
В прошлом году ученые построили генетическую карту степных народов Евразии. В частности, оказалось, что скифы в начале нашей эры смешивались с хунну, выходцами из Восточной Азии, а представители ямной культуры не имели отношения к центральноазиатским степнякам, которые одомашнили лошадей, и к миграции в Южную Азию, в результате которой в Индии стали известны индоиранские языки.
Екатерина Русакова