Изменение климата оказалось более опасным для морских эктотермных животных, чем для сухопутных. Количество видов, покинувших привычные места обитания из-за потепления, для морских животных оказалось в два раза больше, подсчитала международная группа ученых. Статья опубликована в журнале Nature.
Авторы статьи пишут, что это первое в своем роде исследование, в котором сравнивается чувствительность к росту температуры окружающей среды для эктотермных (пойкилотермных) обитателей океана и суши. Поскольку температура их тела меняется в зависимости от температуры внешней среды, животные более чувствительны к привычным климатическим условиям и их изменение представляет для них относительно большую угрозу, чем для эндотермных животных.
Малин Пински (Malin Pinsky) из Университета Ратгерса и его коллеги проанализировали данные исследований 406 видов эктотермов, 318 сухопутных and 88 морских, чтобы понять, каковы их безопасные условия обитания и, в частности, минимальные температуры теплого времени года в их ареалах. Они рассчитывали температурный «запас прочности», то есть разницу между максимальной пригодной для жизни вида температурой и максимальной фактической температурой в самой прохладной из доступных ему частей ареала, и выяснили, что для морских видов этот запас существенно меньше, чем для сухопутных.
Помимо прочего, авторы рассчитали, что для наименее «прочных» (с точки зрения температуры) видов исчезновения локальных популяций в океане на верхних температурных границах ареалов фиксировались в океане в два раза чаще, чем на суше (56 процентов видов против 27 процентов). Сухопутные виды с наименьшим «запасом прочности» обнаружились в средних широтах, тогда как морские — у экватора.
«Мы выяснили, что глобально изменение климата вытесняет морские виды из привычных ареалов в два раза чаще, чем сухопутные. Эти результаты предполагают, что если Мировой океан останется ресурсом для благополучия, питания и экономической активности людей, нам понадобятся дополнительные меры по защите биоразнообразия в нем», — сказал Пински, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Изменение климата, тем не менее, влияет не только на эктотермных животных. Так, потепление приводит в движение «эскалатор вымирания» для высокогорных тропических видов птиц: ареал обитания горных видов сдвигается выше, чтобы они оставались в привычном температурном режиме, а виды, живущие на самом верху, не имеют такой возможности, и их численность сокращается.
Ольга Добровидова
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».