Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Биологи составили самый подробный атлас коралловых рифов

Khaled bin Sultan Living Oceans Foundation

Морские биологи составили самый подробный атлас коралловых рифов, расположенных на территории 65 тысяч квадратных километров, сообщается в статье, опубликованной в Coral Reefs. Разрешение карт составляет около двух метров, многие из нанесенных на карты рифов раньше никогда не изучали.

В последние 40 лет изменение климата и загрязнение привели к обесцвечиванию (потере симбиотических водорослей зооксантелл) и гибели кораллов в разных частях планеты. Так, из-за массового обесцвечивания в 2016 и 2017 годах на Большом Барьерном рифе погибло около 10 процентов всех кораллов, а рост оставшихся снизился почти на 90 процентов. Возможность восстановить рифы остается — например, с помощью создания охраняемых районов, — но для этого нужно понимать масштаб проблемы.

Некоммерческий фонд Khaled bin Sultan Living Oceans организовал Глобальную рифовую экспедицию (GRE), которая с 2006 по 2015 годы исследовала и составляла карту малоизученных мелководных коралловых рифов в Океании, Карибском и Красном морях и вблизи Галапагосского архипелага. До этого исследователи уже составляли карты коралловых рифов. В частности, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) картировало рифы в территориальных водах США с минимальным отображением около тысячи квадратных метров. В рамках программы ООН по защите окружающей среды с помощью снимков, сделанных по программе Landsat, была создана база данных фотографий рифов практически по всему миру. Но разрешение у нее тоже было около тысячи квадратных метров.

В новом атласе картировано более тысячи рифов, расположенных на глубине до 25 метров в территориальных водах 15 стран, в том числе Саудовской Аравии. Ученые изучали геоморфологию рифов, их обитателей и проводили батиметрические измерения. Они проводили подводные исследования, использовали спутниковые снимки и данные аэрофотосъемки и проводили съемки с беспилотников. В итоге они составили карты, которые покрывали площадь свыше 65 тысяч квадратных километров с разрешением два метра.

Некоторые страны уже начали проводить меры по защите коралловых рифов в своих территориальных водах. Так, республика Палау, одно из самых популярных мест в мире для подводного плавания, запретила использование солнцезащитных средств, в состав которых входят опасные для кораллов компоненты.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.