Дрон разглядел на обрыве считавшийся вымершим цветок

Hibiscadelphus woodii

Kenneth R. Wood / National Tropical Botanical Garden

Сотрудники Национального тропического ботанического сада на Гавайях с помощью дрона обнаружили растение Hibiscadelphus woodii. Последний раз единственного известного представителя этого вида видели живым в 2009 году, а с 2016 года он считался вымершим. Об этом сообщает DroneDJ со ссылкой на сайт ботанического сада.

Hibiscadelphus woodii относится к семейству Мальвовые, это эндемик острова Кауаи, растущий на крутых обрывах. Он встречается только в районе долины Калалау и вырастает до 2,5–5 метров в высоту. Растение обнаружили в 1991 году, новый вид описали четыре года спустя. Изначально была найдена группа из четырех растений, позднее булыжник придавил три из них и выжил лишь один цветок, который последний раз видели живым в 2009 году, а два года спустя растение обнаружили уже мертвым. С него собрали пыльцу, но попытка перекрестного с родственным видом H. distans не удалась и официально H. woodii признали вымершим в 2016 году/

Долина Калалау представляет собой труднодоступный район острова Кауаи, поэтому сотрудники Национального тропического ботанического сада изучают флору с помощью мультикоптера. Во время очередного полета исследователи обнаружили на одной из скал Hibiscadelphus woodii — фрагмент видеозаписи полета опубликован на YouTube.


Представители Национального тропического ботанического сада отмечают, что в роду Hibiscadelphus восемь видов, из которых шесть считались вымершими. Они предполагают, что, возможно, и другие представители этого рода на самом деле выжили и их удастся обнаружить в будущем.

Биологи не в первый раз используют беспилотники для изучения растений. Так, швейцарские инженеры превратили дрон в автоматизированную систему обследования полостей в деревьях, а японцы научились использовать дрон и нейросеть для определения видового состава леса.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.