Турецкая компания TAI приступила к летным испытаниям перспективного средневысотного беспилотного летательного аппарата с большой продолжительностью полета YFYK (Yüksek Faydalı Yük Kapasiteli, большие вместительность и грузоподъемность). Как пишет Jane’s, к настоящему времени первый летный образец беспилотника выполнил по меньшей мере два полета общей продолжительностью 7 часов 20 минут.
Турецкие предприятия занимаются разработкой нескольких классов беспилотников с начала 2010-х годов. Поводом для этих разработок, помимо прочего, стал отказ Конгресса США поставить Турции ударные аппараты MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Тогда турецкие военные заявляли, что аппараты будут применяться на юго-востоке страны против сепаратистов из Курдской рабочей партии.
Беспилотник YFYK, также называемый Anka-Aksungur, выполнен по двухбалочной схеме. Аппарат оснащен двумя турбированными дизельными двигателями PD170 мощностью 170 лошадиных сил каждый. Дрон рассчитан на полеты на высоте до 7,6 тысячи метров. Он сможет находиться в воздухе до 24 часов и нести полезную нагрузку массой до 750 килограммов.
Беспилотник оснащен спутниковой системой управления. Его предполагается использовать для разведки, наблюдения, а также нанесения ударов. Планируется, что в качестве полезной нагрузки YFYK получит оптико-электронную систему наблюдения, камеру с объективом с широким углом обзора и радиолокационную станцию с режимом синтезированной апертуры.
Первый полет Anka-Aksungur по программе летных испытаний состоялся 20 марта 2019 года. Разработчики проверили работу бортовых систем беспилотника в режиме автоматического взлета и посадки, а также управляемость и системы связи. Второй полет беспилотник совершил 3 апреля.
YFYK стал вторым беспилотником семейства Anka. В феврале прошлого ВВС Турции приняли на вооружение первую версию беспилотника — ударный аппарат Anka-S, который затем был модернизирован и получил спутниковую систему управления.
Василий Сычёв
Офис стратегических возможностей Пентагона закрыл проект «Повелитель призрачного флота» и готовится передать надводных роботов американским военно-морским силам. Как пишет Breaking Defense, четыре роботизированных судна в январе войдут в экспериментальную эскадру. Там военные будут выяснять, как использовать их во флоте.