Нейросеть превратит панорамную камеру в рапидную

KanDao / YouTube

Китайская компания Kandao Technology представила функцию AI Slow-motion, которая позволяет «замедлить» снятое панорамное видео, дорисовав дополнительные промежуточные кадры. Первое время функция будет доступна только владельцам панорамных камер Kandao Obsidian и QooCam, сообщает Digital Photography Review.

Рапидная (скоростная) съемка позволяет посмотреть на процессы в «замедленном времени», однако требует значительных ресурсов на обработку поступающих данных, поскольку увеличивается число кадров в секунду. Поэтому во многих устройствах (в том числе и современных смартфонах) можно выбрать, что предпочтительнее в данный момент: разрешение видео или количество кадров. Необходимого эффекта можно добиться и без настоящей рапидной съемки, увеличив количество кадров на этапе постобработки видео — например, такая функция под названием Optical Flow есть в редакторе Final Cut Pro X, также ее помогает реализовать популярный плагин Twixtor (они плохо справляются с мелкими деталями, генерируют заметные артефакты, но позволяют добиться плавности видеоряда при замедленном воспроизведении).

Для панорамных камер потребительского класса настоящая рапидная съемка не подходит: 360-градусное видео и так «весит» в разы больше обычного, а увеличение частоты кадров в несколько раз потребует очень дорогого оборудования для обработки видеопотока в реальном времени. Добавление кадров на этапе постобработки, подходящее для классического «плоского» видео, тоже не лучшее решение — из-за огромного размера кадра обработка панорамного видео займет ощутимо больше времени.


Kandao разработала специально адаптированную для 360-градусного видео функцию AI Slow-motion. Представители компании утверждают, что функция создает меньше артефактов и работает быстрее существующих аналогов, «в 10 раз замедляя видео». На сайте компании опубликованы примеры как восьмикратного «замедления», так и десятикратного, среди которых панорамное видео танца, «замедленное» до 1200 кадров в секунду.


Для дорисовки дополнительных кадров используется нейросетевой алгоритм, однако никакой информации о конкретном типе нейросети или обучающей выборке не сообщается.

Функция будет доступна в программе Kandao Studio V3.0 после 23 апреля и сначала будет работать только с видео, снятым на камеры производства Kandao: Obsidian и QooCam. Однако в будущем AI Slow-motion будет поддерживать и другие камеры (при этом не уточняется, идет речь о других камерах собственного производства Kandao, или о поддержке камер сторонних производителей).

Иногда эффекта «замедления времени» можно добиться и в реальной жизни. Устройство под названием Slow Dance представляет собой деревянную рамку с подсветкой и соленоидом, к которому крепятся различные объекты. Рамка включает и выключает светодиодную подсветку с частотой 80 Герц, что невооруженным глазом воспринимается как непрерывный свет, а соленоид меняет частоту колебаний в зависимости от выбранного режима, создавая в рамке эффект движения объекта в «замедленном времени».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.