В центральной Гватемале найдена крупнейшая мастерская по изготовлению статуэток в Мезоамерике. Она функционировала в 750–900 годах нашей эры. Археологи рассказали о находке на 84 ежегодной конференции Американского археологического общества, которая проходила 10-14 апреля в Альбукерке, также о ней сообщается в редакционной статье Science.
При проведении работ на окраине города Кобан в Центральной Гватемале в мае 2018 года операторы строительной техники начали раскапывать большой курган и обнаружили в нем древние статуэтки и формы для статуэток. Приглашенные археологи во главе с профессором Брентом Вудфиллом (Brent Woodfill) из Университета Уинтропа опознали артефакты майя и начали проводить раскопки.
Ученые нашли более 400 фрагментов курильниц, статуэток, пресс-форм для их изготовления и тысячи керамических черепков. Предположительно, статуэтки служили чем-то вроде знаков отличия: лидеры майя дарили их своим союзникам и подданным, чтобы укрепить важные политические и экономические связи. По-видимому, мастерская функционировала в 750–900 годах нашей эры, задолго до того, как в регионе появились крупные города майя. Больше того, она пережила упадок таких центров, как Канкуэн, который покинули около 800 года.
В
прошлом году археологи нашли
на севере Гватемалы более 60 тысяч
построек майя, в том числе укрепления,
храмы и дворцы. Поселения соединяла
сеть дорог, часть из которых была
построена на насыпях, чтобы ими можно
было пользоваться в сезон дождей.
Такие условия сложились около 24,5-22 и 16,4-14,8 тысячи лет назад
Палеоклиматологи исследовали проблему первоначального заселения Америки по тихоокеанскому маршруту. По их данным, около 24,5–22 и 16,4–14,8 тысячи лет назад сложились подходящие условия для миграции из Берингии на юг по сезонному морскому льду. Благоприятные условия для продвижения на лодках наступили еще позже — во время беллинг-аллередского потепления. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.