В Гватемале нашли крупнейшую в Мезоамерике мастерскую по изготовлению статуэток

Изображения терракотовых статуэток, найденных на территории археологического памятника Гумарках в Гватемале. Рисунок из книги Джона Стивенса (1841). Инциденты во время путешествия по Центральной Америке, Чиапас и Юкатан.

Frederick Catherwood (1799–1854) / Internet Archive

В центральной Гватемале найдена крупнейшая мастерская по изготовлению статуэток в Мезоамерике. Она функционировала в 750–900 годах нашей эры. Археологи рассказали о находке на 84 ежегодной конференции Американского археологического общества, которая проходила 10-14 апреля в Альбукерке, также о ней сообщается в редакционной статье Science.

При проведении работ на окраине города Кобан в Центральной Гватемале в мае 2018 года операторы строительной техники начали раскапывать большой курган и обнаружили в нем древние статуэтки и формы для статуэток. Приглашенные археологи во главе с профессором Брентом Вудфиллом (Brent Woodfill) из Университета Уинтропа опознали артефакты майя и начали проводить раскопки.

Ученые нашли более 400 фрагментов курильниц, статуэток, пресс-форм для их изготовления и тысячи керамических черепков. Предположительно, статуэтки служили чем-то вроде знаков отличия: лидеры майя дарили их своим союзникам и подданным, чтобы укрепить важные политические и экономические связи. По-видимому, мастерская функционировала в 750–900 годах нашей эры, задолго до того, как в регионе появились крупные города майя. Больше того, она пережила упадок таких центров, как Канкуэн, который покинули около 800 года.


В прошлом году археологи нашли на севере Гватемалы более 60 тысяч построек майя, в том числе укрепления, храмы и дворцы. Поселения соединяла сеть дорог, часть из которых была построена на насыпях, чтобы ими можно было пользоваться в сезон дождей.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.