Астрономы заподозрили у Проксимы Центавра вторую планету

Поверхность Проксимы b глазами художника

ESO/M. Kornmesser

Европейские астрономы обнаружили у Проксимы Центавра, ближайшей соседней звезды, признаки наличия второй, более крупной и удаленной планеты Проксима c, которая может быть в шесть раз больше Земли, пишет издание New Scientist.

В 2016 году астрономы обнаружили Проксиму b, самую близкую к Солнечной системе экзопланету — она удалена от нас всего на 4,22 световых года. Планета вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра и находится в обитаемой зоне, то есть потенциально может быть пригодна для жизни. Предполагается, что это каменистая планета размером с Землю с равновесной температурой (без учета парникового эффекта атмосферы) около минус 39 градусов Цельсия.

Возможность существования более крупной второй планеты показали астрономы из Италии и Греции Марио Дамассо (Mario Damasso) и Фабио дель Сордо (Fabio Del Sordo), которые представили свои результаты на конференции Breakthrough Discuss в Калифорнии. Для этого они использовали тот же метод анализа лучевых скоростей, который использовался для поиска Проксимы b. Пока экзопланета находится в статусе кандидата — ее существование требуется подтвердить. В частности, возможно, что вместо второй крупной планеты у Проксимы Центавра окажется несколько более мелких.

Если Проксима c действительно существует, то она удалена от своей звезды примерно в полтора раза больше, чем Земля от Солнца, и находится за пределами зоны, потенциально пригодной для существования жизни. Температура на планете оценивается в минус 233 градуса Цельсия, ее масса — в шесть масс Земли; один оборот вокруг Проксимы Центавра она делает за 1936 земных дней.

Относительно небольшое расстояние до Проксимы b делает планету потенциально привлекательной целью для будущих межзвездных миссий. Так, другая группа ученых рассчитала, что для успешного полета к Проксиме b понадобится экипаж из не менее чем 98 человек — именно такое число участников позволит рожать здоровых детей на протяжении 6300-летней экспедиции

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.