Петербургское судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи» 10 апреля 2019 года закладка самодвижущейся арктической платформы «Северный полюс» проекта 00903. Согласно сообщению предприятия, строительство судна ведется в интересах Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), которая планирует использовать его для проведения научно-исследовательских работ в Арктике.
За последние годы в Арктике произошло повышение среднегодовых температур, что привело к таянию льдов и более позднему замерзанию. При этом сократилось число многолетних льдов с толщиной слоя более двух-трех метров, и увеличилась вероятность разлома уцелевших ледяных полей. Прежде ледовые поля использовались для организации дрейфующих временных исследовательских станций «Северный полюс», однако в создавшихся условиях такой подход стал опасным.
Длина самодвижущейся платформы «Северный полюс» составит 83,1 метра, а ширина — 22,5 метра. Водоизмещение платформы составит 10,4 тысячи тонн. Судно получит энергетическую установку мощностью 4,2 мегаватта. В самодвижущемся режиме оно сможет развивать скорость до 10 узлов. В состав экипажа судна войдут 14 человек, а исследовательскими работами на «Северном полюсе» будут заниматься 34 человека. Платформа рассчитана на зимовку во льдах при температуре −50 градусов Цельсия. Автономность «Северного полюса» по топливу составляет около трех лет, а срок службы судна — 25 лет.
Строительство новой самодвижущейся платформы планируется завершить в 2020 году, после чего ее передадут заказчику. Результаты исследований, полученные с «Северного полюса» планируется использовать при разработке стратегии социально-экономического развития Арктики. Потепление в этом регионе, в частности, сделало возможным более долгую навигацию по Северному морскому пути, кратчайшему пути из Европы в Азию.
Василий Сычёв
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».