Голландцы без синестезии все равно соотнесли звук с цветом

Ученые выяснили, что носители голландского языка соотносят определенные звуки с цветами не имея синестезии (особенности, которая позволяет соотносить информацию, получаемую из нескольких каналов органов чувств) и делают это, полагаясь на фонетические особенности. Так, они выяснили, что более высокие гласные звуки для носителей в целом определяются как более светлые цвета, а низкие — как более темные. Статья опубликована в журнале Psychological Science

При синестезии — достаточно редком нейробиологическом феномене — наблюдается своеобразное перекрещивание информации, обрабатываемой разными органами чувств: активация одного из них может вызвать одновременную активацию другого, что приводит к тому, что люди, например, начинают «видеть» различные запахи. При этом подобное перекрещивание наблюдается и вне синестезии: например, известно, что многие люди связывают высокие звуки с более светлыми цветами, а низкие — с более темными. При этом подобное кросс-модальное восприятие (то есть восприятие определенных объектов через разные каналы органов чувств) может быть одинаковым у нескольких людей: интересно, поэтому, обнаружить подобные взаимосвязи, характерные для большого числа людей.

Нидерландские ученые под руководством Тессы ван Леувен (Tessa van Leeuwen) из Университета Неймегена решили проверить, с какими цветами гласные звуки голландского языка ассоциируют носители. В голландском языке 16 гласных звуков, которые отличаются между собой длиной, рядом (положением языка относительно зубов: выделяют передний, средний и задний) и подъемом (положением языка относительно нёба: выделяют верхний, средний и нижний). Ученые создали специальный онлайн-опросник, в котором любой желающий носитель языка мог отметить на многоцветной шкале тот цвет и его оттенок, который соответствует каждому звуку (звуки можно было прослушать прямо в интерфейсе опроса). Всего в исследовании приняли участие 1164 носителя голландского языка. К опроснику также прилагалась специальная анкета, по которой исследователи определяли, можно ли назвать участника синестетом: всего в выборке их оказалось около 200. Для того, чтобы оценить то, насколько участники уверены в своих ответах и в действительности ли определенный звук для них всегда связан с определенным цветом, каждый из гласных попросили отметить цветом несколько раз.

Получившиеся ответы ученые представили в двухмерном пространстве формант — акустических характеристик гласных звуков, связанных с частотой голосового тона. Относительно подъема и ряда гласных формант существует две. Первая форманта (F1) коррелирует с подъемом гласного (чем ниже подъем, тем выше форманта), а вторая (F2) — с рядом (чем ближе гласный к переднему ряду, тем выше и F2).

Несмотря на то, что определения цветов людьми без синестезии было не таким структурированным, ученым удалось выявить паттерны, которые характерны для их цветового определения гласных. Например, ученые выяснили, что и у синестетов, и у людей без синестезии гласные по цветам разбиваются на отдельные группы в соответствии с графемами, которые эти звуки изображают. Главной находкой оказалось то, что участники исследования без синестезии посчитали более высокие гласные звуки (например, [i]) переднего ряда более светлыми цветами, чем гласные звуки заднего ряда — более низкие (например, [u]).

Авторы работы пришли к выводу, что кросс-модальная репрезентация звук-цвет может присутствовать в популяции и вне синестезии, но с похожей на него структурой. Ученые полагают, что такая репрезентация напоминает что-то вроде шкалы, на которой, с одной стороны, репрезентация гласный звуков через цвета максимально неравномерна, а с другой стороны — соответствует видению синестетов. При этом бóльшая часть популяции будет попадать на середину этой шкалы.

Прошлой весной ученым удалось обнаружить гены-кандидаты акустико-цветовой синестезии: шесть найденных генов кодируют белки, участвующие в аксоногенезе — процессе развития аксонов (отростков нервных клеток, которые проводят электрические импульсы).

Елизавета Ивтушок