Российский космический телескоп «Спектр-РГ» будет запущен на орбиту 21 июня 2019 года, сообщил на заседании Совета по космосу РАН представитель НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков. Аппарат выполнен на базе той же платформы, которая использовалась в космическом телескопе «Радиоастрон», связь с которым была потеряна в январе 2019 года.
Телескоп «Спектр-РГ» предназначен для составления карты наблюдаемой Вселенной, на которой будут отмечены все крупные скопления галактик. Телескоп будет проводить измерения в рентгеновском и гамма-диапазоне, для этого он оснащен двумя основными инструментами. Телескоп eROSITA, разработанный специалистами Института внеземной физики Общества Макса Планка, будет работать в диапазоне энергий 0,3–10 килоэлектронвольт. Второй инструмент под названием ART-XC разработан в Институте космических исследований Российской академии наук. Он рассчитан на регистрацию гамма-излучения в диапазоне энергий 6–30 килоэлектронвольт.
Дата запуска телескопа неоднократно переносилась из-за проблем при подготовке его инструментов. На заседании Совета по космосу РАН представитель НПО имени Лавочкина, отвечающего за подготовку аппарата, Александр Ширшаков заявил, что «Спектр-РГ» будет запущен с космодрома Байконур 21 июня 2019 года в 16:44 по московскому времени. Кроме того, для запуска подготовлены три резервные даты. Если запуск придется отложить из-за погодных условий, попытку повторят на день позже — 22 июня. Если же причины будут серьезнее, для запуска также зарезервированы еще две даты: 12 и 13 июля 2019 года.
Аппарат будет запущен на ракете «Протон-М», которая отправит его в точку Лагранжа L2, до которой телескоп будет добираться 110 суток. Космический аппарат будет доставлен на Байконур 25 апреля, после чего специалисты будут интегрировать его с разгонным блоком ракеты.
В конце 2018 года специалисты Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности провели успешные электрические испытания аппарата «Спектр-РГ». Во время испытаний была подтверждена возможность работы аппарата в условиях вакуума. Стоит отметить, что испытания проходили без комплекса научной аппаратуры.
Григорий Копиев