Редкие боливийские водные лягушки по кличке Ромео и Джульетта, о которых мы писали в начале этого года, нормально восприняли друг друга и уже пытаются спариться — экоактивисты обнародовали видео первой встречи. Подробнее о встрече лягушек рассказывает экологическая организация Global Wildlife Conservation.
Лягушкам Telmatobius yuracare, эндемикам Боливии, как и многим видам лягушек в этой стране, угрожает вымирание из-за вырубки лесов, болезней и сокращения ареала их обитания. В музее естественной истории города Кочабамба последние 10 лет живет самец по кличке Ромео. Он считался последним представителем этого вида, пока в январе нынешнего года экоактивисты из Global Wildlife Conservation не сообщили, что в ходе экспедиции в лесах страны ученые нашли еще пять лягушек этого же вида, в том числе подходящую ему самку, которую назвали Джульеттой.
Теперь, по словам активистов, Ромео и Джульетта живут вместе: первого марта после карантина на хитридиомикоз, смертельно опасное для лягушек заболевание, их подсадили в один аквариум. Несмотря на готовность обоих животных и неоднократные попытки, им пока не удается занять положение, необходимое для оплодотворения икринок (амплексус).
Эксперты, работающие с лягушками, отмечают, что им пока крайне мало известно о репродуктивном поведении этого вида, в частности, о том, как долго самец и самка должны находиться в амплексусе, как долго выводятся головастики и сколько будет икринок. Кроме того, они обнаружили, что в присутствии Джульетты Ромео совершает нехарактерные движения, которых раньше за ним не замечалось — быстро шевелит пальцами на задних ногах. Скорее всего, так самцы Telmatobius yuracare пытаются впечатлить самок.
Кроме Джульетты, участники экспедиции обнаружили еще двух самок и двух самцов, пока они все живут в одном аквариуме и только недавно стали показывать готовность к размножению.
Хитридиомикоз, которого опасались ученые, — действительно серьезная проблема: недавно другая группа ученых проанализировала данные о причинах смерти разных амфибий за несколько десятилетий и пришла к выводу, что для 501 вида заболевание хитридиомикозом послужило причиной снижения численности.
Ольга Добровидова
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».