Зонд «Паркер» начал второе тесное сближение с Солнцем

Солнечный зонд «Паркер» начал второе тесное сближение с Солнцем: 4 апреля он пролетит на минимальном на данный момент расстоянии от звезды (около 24 миллионов километров). Это позволит зонду получить новые данные о солнечном ветре и короне Солнца, сообщается на сайте миссии.

Запуск зонда «Паркер» в космос состоялся 13 августа 2018 года. Цель миссии — измерение основных характеристик солнечного ветра (потока высокоэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем) и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, а также изучение электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях. От сильного нагрева и потоков заряженных частиц и излучения от звезды аппарат защищают система охлаждения и теплозащитный щит, под которым укрываются все научные приборы. По плану процесс сближения со звездой продлится семь лет: с каждой новой орбитой (всего их 24) аппарат будет все ближе подходить к светилу.

В ноябре 2018 года «Паркер» прошел свой первый перигелий, побив рекорд аппарата Helios-B, который подлетал к звезде на 43,5 миллиона километров в 1976 году. 30 марта 2019 года зонд начал новую фазу сближения со звездой в рамках полета по второй научной орбите вокруг Солнца, а 4 апреля должен пролететь на расстоянии около 24 миллионов километров от звезды, двигаясь со скоростью 343 тысячи километров в час. Собирать научные данные зонд будет в полностью автономном режиме. Фаза сближения окончится 10 ноября, после чего начнется передача данных на Землю.

В декабре 2019 года зонд совершит второй гравитационный маневр вблизи Венеры, а самое тесное сближение с Солнцем запланировано на середину декабря 2024 года, когда «Паркер» окажется на расстоянии около 9–10 солнечных радиусов (около шести миллионов километров) от звезды. Это в семь раз ближе, чем перигелий орбиты Меркурия: еще ни один космический аппарат не подбирался настолько близко к Солнцу.

Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».

Александр Войтюк