Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» получил изображение одной из ближайших к нам областей звездообразования W40, в которой формируются массивные и горячие звезды. Потоки излучения и вещества от звездного скопления внутри туманности придали ей форму бабочки, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Туманность Westerhout 40 (W40) находится на расстоянии около 1400 световых лет от Солнца в созвездии Змеи и является одной из ближайших к нам областей звездообразования, в которой формируются звезды O- и B-класса с массами в десять и более раз превышающими массу Солнца. Внутри туманности находится скопление из нескольких сотен молодых звезд. Из-за большого количества пыли W40 трудно изучать в оптическом диапазоне электромагнитного спектра, однако благодаря наблюдениям в рентгеновском, инфракрасном и радиодиапазонах астрономы получают возможность исследовать процессы звездообразования, идущие внутри области.
Для создания изображения туманности были использованы четыре снимка, полученные инструментом IRAC (Infrared Array Camera) на разных длинах волн в инфракрасном диапазоне: 3,6 (синий цвет), 4,5 (зеленый цвет), 5,8 (оранжевый цвет) и 8 (красный цвет) микрометров. Свечение туманности на длине волны восемь микрометров вызвано люминесценцией возбужденных молекул полициклических ароматических углеводородов. За свечение, обозначенное синим цветом, ответственно звездное население туманности, а за свечение, отмеченное оранжевым и красным цветами — пылевые облака и околозвездные диски.
Структура туманности похожа на бабочку, причем два ее «крыла» представляют собой гигантские пузыри, состоящие из горячего межзвездного газа и сформированные мощными потоками излучения от массивных звезд в центральной части W40. Правее туманности видно звездное скопление Южной Змеи, состоящее из нескольких сотен очень молодых звезд, находящихся в одной из областей гигантского молекулярного облака.
Благодаря телескопу «Спитцер» астрономы ранее смогли пронаблюдать развитие вспышки фуора, создать трехмерную визуализацию «полета» к центральной области туманности Ориона и получить изображение галактики, существовавшей во времена, когда возраст Вселенной составлял около 500 миллионов лет.
Александр Войтюк