62 миллиона человек так или иначе пострадали от опасных погодных явлений в 2018 году, при этом большую часть (35 миллионов), затронули наводнения. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО).
Ежегодно ВМО публикует обобщающий доклад о состоянии климатической системы Земли в минувшем году. В этом докладе помимо таких ключевых индикаторов, как средняя глобальная температура, концентрация парниковых газов, рост уровня Мирового океана и состояние морского льда в Арктике и Антарктике, также приводится информация о влиянии погодно-климатических факторов на экономику и благосостояние людей.
В 2018 году, по данным ВМО и других агентств ООН, погодные катаклизмы затронули 62 миллиона человек по всему миру. В частности, 2,4 миллиона человек пострадало от супертайфуна Мангхут, убившего по крайней мере 134 человека. Не менее 100 жизней унесли 14 «миллиардных» (с ущербом более миллиарда долларов) экстремальных погодных явлений в США, совокупный ущерб от которых превысил 49 миллиардов долларов. В числе других рекордных событий ВМО отмечает летнюю жару и лесные пожары в Европе, Японии и США, от которых погибло более 1,6 тысячи человек, и наводнение в индийском штате Керала, побившее почти столетний рекорд. Организация подготовила интерактивную карту опасных погодных явлений.
ВМО указывает, что климатические экстремумы все чаще сказываются на продовольственной безопасности и миграции: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, число недоедающих людей в 2017 году увеличилось до 821 миллиона в том числе из-за засух, связанных с Эль-Ниньо в 2015–2016 годах. Из 17,7 миллиона вынужденных переселенцев, не покинувших при этом своей страны (ООН использует понятие «внутренне перемещенных лиц»), более двух миллионов покинули свои дома из-за погодных катаклизмов, подсчитала Международная организация по миграции.
В числе ключевых параметров климатической системы ВМО выделяет среднюю глобальную температуру, которая в 2018 году была на 0,99±0,13 градуса Цельсия выше средней за 1850–1900 годы. Концентрация CO2 в атмосфере в 2017 году достигла 405,5 миллионной доли по объему, а сам 2018 год стал четвертым в списке самых аномально теплых (при этом первые три строчки занимают три предыдущих года).
Средний темп роста глобального среднего уровня океана с 1993 по 2018 год составил 3,15±0,3 миллиметра в год, а ускорение роста — около 0,1 миллиметра в год за год. Площадь арктического и антарктического морского льда была существенно ниже средних значений, а сезонный максимум льда в Арктике в середине марта вошел в тройку минимальных за период спутниковых наблюдений с 1979 года.
Тем временем, человечество пока не сокращает свое воздействие на климат: по данным Международного энергетического агентства, выбросы углекислого газа от мировой энергетики в 2018 году выросли на 1,7 процента до 33,1 миллиарда тонн за счет рекордного за десятилетие роста спроса на энергию.
Ольга Добровидова