По-турецки говорил

Почему психологи одобряют изучение иностранных языков

Изучение иностранного языка несет в себе множество плюсов. Тому, кто взялся учить испанский, китайский, хинди, арабский или любой другой новый язык, с каждым днем открывается все больше и больше возможностей. Разобрать абракадабру в заводной песне? Конечно! Съездить в другую страну и пообщаться с местными? Проще простого! Отправиться в командировку и решить деловой вопрос? Да можно даже дважды! Кроме того, занятия языком позитивно сказываются и на когнитивных способностях. Вместе с образовательным онлайн-ресурсом Italki разбираемся, как иностранный язык влияет на память, внимание, принятие решений и многое другое. А для тех, кто пройдет тест хорошо, мы подготовили небольшой бонус: ваучер на 10 долларов, который будет действовать при покупке первого урока на Italki.

1. Те, кто следит за нашим блогом «Когнитивные искажения», помнят, насколько нерациональным бывает всякий человек: нередко нами руководят ожидания и предубеждения, и обычно мы крайне неохотно отступаем от привычного порядка вещей. А что происходит с человеком, который принимает решение, пользуясь при этом не родным языком, а иностранным?
2. Изучение иностранного языка развивает внимание и способность быстро переключаться с одной задачи на другую без потери эффективности обработки информации. А для того, чтобы внимание действительно улучшилось, новый язык достаточно учить:
3. Перейдем к более серьезной теме. Известно, что нейронные связи головного мозга со временем разрушаются (этот процесс еще называют «нейродегенерация»), из-за чего в пожилом возрасте когнитивные способности человека могут снизиться. Разумеется, владение несколькими языками может от этого защитить. А сколько иностранных языков достаточно знать, чтобы обеспечить себе ясный ум в преклонном возрасте?
4. Раз уж мы упомянули мозг, пора выяснить, как изучение иностранного языка влияет на его структуру. Мозг, безусловно, очень пластичен, а новый язык запросто сможет:
5. Согласно гипотезе критического периода, существуют определенные возрастные рамки, в течение которых человек может в совершенстве овладеть языком. Лингвисты и исследователи когнитивного развития определяют их по-разному, но сходятся на том, что лучше всего учить язык в период с раннего детства до начала подросткового возраста. Разумеется, это так: чем раньше ребенок начнет учить новый язык, тем выше вероятность, что в сознательном возрасте он научится на нем говорить. Тем не менее, никто не запрещает получать новые знания в 20, 30 и даже 80 лет, причем изучение иностранного языка во взрослом возрасте:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.