Два месяца в кровати помогут изучить влияние искусственной гравитации на организм

NASA/ESA

В Германии сегодня начнется 60-дневный эксперимент по изучению влияния искусственной гравитации на физическое состояние астронавтов. Это время 12 добровольцев проведут в кровати под наклоном, обеспечивающим отток крови от нижней части тела к верхней, а раз в день их будут помещать в центрифугу. Подробнее об эксперименте можно прочитать на сайте Европейского космического агентства.  

В настоящий момент искусственная гравитация в космосе — прерогатива научной фантастики, хотя концепты космических кораблей с искусственно поддерживаемой внутри земной гравитацией разрабатываются уже несколько десятков лет. Все они (например, концепт корабля Nautilus-X от NASA) основаны на работе центробежной силы и подразумевают либо вращение кабины корабля с помощью троса или же создание корабля-центрифуги. С точки зрения медицины, поддержание искусственной гравитации может существенно сократить негативное воздействие космических полетов на организм человека: большинство осложнений после полета связаны как раз с длительным нахождением в состоянии микрогравитации.

При этом пока что неизвестно, как на организме астронавтов во время полета скажется состояние искусственно поддерживаемой гравитации: большинство подобных экспериментов (например, российских) сосредоточены исключительно на изучении того, как на организм влияет отсутствие гравитации, а не ее искусственное поддержание. Для этого NASA и ESA решили провести эксперимент, в ходе которого 12 добровольцев (восемь мужчин и четыре женщины) проведут в кровати два месяца. Кровати находятся под наклоном: за счет того, что голова оказывается ниже ног, кровь отливает он нижней части тела и приливает к верхней — как в состоянии микрогравитации. Раз в день нескольких добровольцев будут отправлять в центрифугу, находящуюся в одной из лабораторий Германского центра авиации и космонавтики. Во время эксперимента ученые будут менять силу вращения и центр относительно тела добровольца, проводя эксперименты по воздействию искусственной гравитации на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, обмен веществ и когнитивные функции.

Эксперимент завершится 29-дневной реабилитацией, а в перспективе ученые планируют протестировать использование искусственной гравитации в качестве замены стандартным физическим упражнениям на Международной космической станции — при условии положительных результатов эксперимента. Разработкой искусственной центрифуги, которую можно поместить на МКС, в 2016 году, к примеру, занимались российские инженеры. 

Частично воссоздать гравитацию на космическом корабле удалось во время миссии «Джемини-11»: тогда ученым за счет вращения капсулы на тросе с грузом удалось создать микрогравитацию менее 1/1000 g. Несмотря на то, что для человека такая искусственная гравитация почти неощутима, некоторые предметы в кабине прижались к стенам.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.