Американцы сделали робощенка для поглаживаний

Kickstarter

Компания Tombot разработала одноименного робощенка, который не умеет ходить, но может вилять хвостом и двигать головой, отзываясь на прикосновения. На момент выпуска заметки Tombot собрал на Kickstarter вдвое больше необходимой пороговой суммы.

Многие пожилые люди неспособны самостоятельно ухаживать за настоящей собакой по состоянию здоровья, и в таких случаях могут использоваться альтернативные решения — например, частичная замена функций животного эмоциональной поддержки терапевтической игрушкой. Подобные интерактивные игрушки существуют достаточно давно, но, как правило, они очень просты и не обладают реалистичным внешним видом и поведением.

Создатели Tombot решили сделать ставку именно на реалистичность. По словам разработчиков, робощенок  в первую очередь предназначен именно для помощи пожилым людям. Tombot — реалистично выглядящий робот-аниматроник, снабженный датчиками, благодаря чему устройство может определять, как и где его гладят. В ответ на поглаживания робощенок двигает головой и машет хвостом. Также робощенок умеет тявкать в ответ на голосовые команды. 


Стоимость робощенка в рамках краудфандинговой кампании составляет 299 долларов, первые покупатели получат устройство в мае 2020 года.

Существуют и другие роботы, предназначенные исключительно для поглаживаний. Например, японский стартап Yukai Engineering в 2017 году представил Qoobo — небольшую котоподушку, которая виляет хвостом, когда ее гладят.


Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.