Умная лампа от Dyson продублирует натуральное освещение

Dyson

Компания Dyson представила умную лампу The Dyson Lightcycle, которая анализирует свет в комнате и на улице, учитывает время суток и настраивает свой собственный свет, делая освещение более натуральным. Также лампу можно регулировать вручную через приложение, выставляя режим для пробуждения, чтения и работы. Подробнее о новинке можно прочитать на сайте компании. 

Циркадные ритмы человеческого организма, отвечающие за циклы сна и бодрствования, во многом зависят от естественного освещения: для человека комфортнее бодрствовать, когда на улице светло, и, наоборот, спать в темное время суток. При этом обилие искусственного освещения сильно меняет влияние естественного освещения на организм человека и даже может ему навредить

Для снижения негативного влияния искусственного освещения на человека во многих гаджетах сейчас есть специальный режим, который позволяет сделать его подсветку менее яркой и холодной, однако негативному воздействию комнатного освещения уделяется куда меньше внимания. Один из самых известных примеров гаджета, меняющего степень освещения в зависимости от времени суток — cветовой будильник Philips Wake-up Light, который к заданному времени постепенно увеличивает яркость, имитируя солнечный свет. Теперь свое устройство с похожей концепцией, но выполненное в виде настольной лампы и предназначенное для использования в течение всего дня, представила Dyson.

Специальные датчики в новой лампе позволяют автоматические настроить освещение в зависимости от того, какой свет проникает в комнату. Работает устройство даже за занавешенными окнами: лампа учитывает время суток и освещение на основании своего местоположения.


Дополнительные функции доступны в приложении для управления лампой. Так, с помощью него пользователь сам может настроить яркость освещения, а также включить специальный режим для определенного занятия: обучения, чтения в постели и других. Лампу можно использовать в качестве «будильника», имитируя рассвет, а также настраивать освещение в зависимости от возраста пользователя (и, соответственно, остроты его зрения).

Лампа доступна в двух расцветках и обойдется в 600 долларов США. Согласно сайту, поставки ламп компания начнет в течение ближайших нескольких недель. Также есть и напольная лампа: ее цена составляет 900 долларов.

Еще один опасный для здоровья человека источник искусственного освещения — уличные фонари. К такому выводу в 2016 году пришла Американская медицинская ассоциация.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.