Ученые из Китая и США напечатали на 3D-принтере композиционные материалы и, выдержав при высоких температурах, получили легковесные нанорешетки из аморфного углерода. Материалы оказались на три порядка прочнее всех существующих легких нано- и микрокомпозитных материалов, нечувствительны к дефектам, образовавшимся в процессе синтеза, и выдержали объемные деформации более десяти процентов. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Идеальный материал обладает низкой плотностью, высокой прочностью, термической и химической устойчивостью. Легковесными можно назвать материалы, плотность которых меньше плотности воды (один грамм на кубический сантиметр). Вес конструкции, с увеличением (хотя бы без потери) прочности обычно уменьшают путем создания композитов из полых металлических стержней или заполненных более легкими полимерными веществами. Привлекательными композиционными материалами также являются стеклоуглерод и аэрографит. Однако, чем меньше плотность материала, тем он более хрупкий и мягкий.
Сюань Чжану (Xuan Zhang) из Университета Цинхуа с коллегами удалось уменьшить массу и размер элементарной ячейки решетки композиционного материала до единиц микрометров, что значительно повысило его прочность без потери низких значений плотности. По теоретическим моделям и расчетам авторы выбрали две наиболее оптимальные (изотропную и анизотропную) геометрии решеток, напечатали их из полимера на 3D-принтере, выдержали пять часов при температуре 900 градусов Цельсия, и проверили механические свойства полученных материалов.
В процессе пиролиза полимер окисляется до аморфного углерода, в результате чего, размеры элементарных ячеек решеток уменьшились с десяти микрометров до двух, а масса образцов стала меньше на 20-25 процентов.
Оба типа решеток выдержали давление уровня единиц гигапаскалей и объемные деформации до 15 процентов. Для сравнения, подобные материалы из стеклоуглерода имели прочность сжатия до трех десятых мегапаскаля и сжимались только на пять процентов. Более того, новые материалы, плотность которых была выше 0,95 граммов на кубический сантиметр, оказались механически нечувствительны к дефектам, которые появились в результате синтеза.
В начале года британские ученые сообщили о печати на 3D-принтере метаматериалов из стали и полимеров, имитирующие по структуре дефекты в кристаллах, которые сделали их прочнее.
Алина Кротова
Американские инженеры придумали, как избавиться от поддерживающих структур при печати микроканалов на 3D-принтере. Для этого они выбрали материал с низкой текучестью и рассчитали, какой для него необходим минимальный угол наклона стены. Получившиеся микроканалы выдерживают давление до 40 килопаскалей при толщине стенок 200 микрон, минимальная ширина сечения составила 100 микрон. Кроме того, по этой технологии сделали ряд микрофлюидных устройств: смеситель, датчик солености и вентиль. Статья опубликована в журнале Science Advances.