Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Результат осеменения 50-летней спермой. Овца породы меринос, которая родилась в 2018 году.

Morgan Hancock / The University of Sidney

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета. По сообщению ученых, сперма, хранившаяся при температуре -196 градусов Цельсия в течение 50 лет, и недавно замороженные образцы оказались схожи по эффективности.

В 1968 году ученые из Института сельского хозяйства Сиднейского университета заморозили сперму четырех баранов-производителей породы меринос. Ее предоставил местный фермер, который с начала 1960 годов сотрудничал с Сиднейским университетом. Один из этих баранов, Сэр Фредди, родился в 1959 году, а умер в 1970-х годах.

В прошлом году исследователи под руководством Саймона де Граафа (Simon de Graaf) решили протестировать сперму Сэра Фредди, хранившуюся в жидком азоте при температуре -196 градусов Цельсия. Ее разморозили и проверили жизнеспособность (количество живых сперматозоидов), их подвижность и скорость движения, а также целостность ДНК. Затем ученые осеменили 50-летней спермой 56 овец. В качестве контроля они использовали недавние образцы спермы 14 баранов-производителей, которыми осеменили 1048 овец.

Эффективность спермы оказалась примерно одинаковой. Приплод принесли 34 овцы (61 процент), которых осеменили 50-летней спермой, и 618 овец (59 процентов) из контрольной группы. «У ягнят, похоже, есть складки на теле, которые обычно встречались у мериносов в середине прошлого века. Эта особенность породы изначально выбрана, чтобы максимально увеличить площадь поверхность кожи овец и количество шерсти. С того времени этах характеристика утратила популярность, поскольку складки затрудняли стрижку и повышали риск заражения личинками мух», — говорит Саймон де Грааф.

Два года назад японским биологам удалось получить потомство от мышей, инсеменированных спермой, побывавшей в космосе. Образцы отправили на МКС, где она хранилась в течение девяти месяцев, а потом ее вернули на Землю для дальнейших экспериментов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.