Корпус морской пехоты США 8 марта 2019 года списал последний самолет радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler; он был приписан к эскадрилье VMAQ-2 на базе «Черри-Пойнт» в Северной Каролине. Как пишет Flightglobal, со списанием последнего EA-6B Морская пехота осталась без специализированных самолетов радиоэлектронной борьбы.
Самолеты радиоэлектронной борьбы в составе вооруженных сил обычно выполняют несколько задач. В частности, они отвечают за постановку помех системам связи противника, подавление радиолокационных станций и систем наведения вооружения, а также обнаружение радаров и передающих антенн. Например, такие самолеты могут «скрывать» перемещение войск, подавляя системы обнаружения противника.
Двухдвигательный четырехместный EA-6B был разработан в 1960-х годах. Самолет способен развивать скорость до 1050 километров в час, а дальность его полета составляет 3,8 тысячи километров. Prowler оборудован пятью точками подвески для контейнеров, противорадиолокационных ракет, систем прицеливания и отстрела ложных целей. На внешней подвеске EA-6B может нести вооружение массой до 8,2 тонны.
Морская пехота США приняла самолеты Prowler на вооружение в 1977 году. С тех пор она получила 48 таких самолетов. После списания последних EA-6B все такие самолеты, за исключением двух, были отправлены на хранение. Два же самолета военные передали Национальному музею воздухоплавания и астронавтики в Вирджинии и Музею истоков авиации в Техасе.
Частично функции EA-6B в составе Корпуса морской пехоты США взяли на себя истребители F-35B Lightning II.
До 2015 года самолеты радиоэлектронной борьбы Prowler использовали также ВМС США. Последний полет такого самолета, принадлежавшего флоту, состоялся 27 июня 2015 года. В общей сложности летательные аппараты такого типа простояли на вооружении морской авиации ВМС США 44 года.
Василий Сычёв
Офис стратегических возможностей Пентагона закрыл проект «Повелитель призрачного флота» и готовится передать надводных роботов американским военно-морским силам. Как пишет Breaking Defense, четыре роботизированных судна в январе войдут в экспериментальную эскадру. Там военные будут выяснять, как использовать их во флоте.