Ученые из Австралии и Канады составили карту «горячих» и «холодных» точек воздействия человека на биоразнообразие Земли, выявив территории, где деятельность человека угрожает обитающим там видам. Самыми «горячими», то есть уязвимыми для разрушительного воздействия человека, ученые назвали Юго-Восточную Азию и Южную Америку, а среди самых «холодных» оказались российские бореальные леса и тундра. Всего, как выяснили авторы статьи в PLoS Biology, для четверти из 5457 оцененных видов птиц, млекопитающих и амфибий человек представляет угрозу более чем на 90 процентах ареала.
Накладывая карты ареалов потенциально интересных им видов живых существ на карты опасных видов человеческой деятельности, ученые получают оценки того, какая площадь ареала подвержена рискам от этих видов деятельности. Такие карты полезны тем, что с их помощью можно понять, где нужны дополнительные природоохранные меры вроде усиленного экологического контроля там, где воздействие на природу интенсивно, и создания заповедников и других особо охраняемых природных территорий на нетронутых площадях.
Группа исследователей под руководством Джеймса Уотсона (James E. M. Watson) из Квинслендского университета и экологической организации Wildlife Conservation Society построила карты рисков для биоразнообразия со стороны охоты, сельского хозяйства, городского строительства, добычи полезных ископаемых и других направлений деятельности человека (всего их было восемь). Ученые также обобщили данные по ареалам 5457 видов птиц, амфибий и млекопитающих.
Выяснилось, что для 1237 видов уязвимыми оказалось более 90 процентов площади их ареалов, а для 395 видов — весь ареал. Эти почти 400 видов, в числе которых, например, львы и слоны, «практически точно столкнутся с риском полного вымирания, если не принять дополнительных мер», сказал соавтор работы Джеймс Аллен из Квинслендского университета.
Всего деятельность человека затрагивает 84 процента поверхности суши. Самыми «горячими», то есть опасными, точками оказались Юго-Восточная Азия и Южная Америка, где находятся тропические экосистемы с очень высоким уровнем биоразнообразия, например, леса юга Бразилии, Малайзии, Индонезии, Индии, Мьянмы и Таиланда. «Холодными» точками авторы назвали некоторые части амазонских лесов, Анды, а также бореальные леса и тундру России, США и Канады.
Ранее группа Уотсона
площадь нетронутых территорий и акваторий в различных странах: Россия возглавила мировой рейтинг стран по этому показателю, так как общая площадь таких территорий и акваторий в стране превышает 15 миллионов квадратных километров. В 2016 году такую работу они
для суши, а летом 2018 года —
.
Ольга Добровидова
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».