Прототип шляпы из «Гарри Поттера» расскажет человеку о его мыслях

Judith Sirera i Pulido
Американские инженеры создали шляпу по мотивам шляпы из «Гарри Поттера», которая способна говорить носящему ее человеку о том, какие объекты он представляет. Она регистрирует активность мозга с помощью электроэнцефалографии и анализирует ее с помощью нейросети, сопоставляющей паттерны активности с теми, которые были записаны во время калибровки системы, рассказали разработчики изданию The Boston Globe.
Интерфейсы типа мозг-компьютер активно изучаются учеными, в основном для помощи больным с нарушениями моторных функций. К примеру, с помощью электроэнцефолаграфии некоторые пациенты получают возможность ходить или восстанавливают работу рук после инсульта. В основе этих методов лежит считывание активности мозга, распознавание движений, представляемых пациентом, и передача соответствующих команд на электроды, подключенные к мышцам. Однако такой же принцип может быть использован и для других задач.
Пэтти Мэйс (Pattie Maes) и Наталия Космина (Nataliya Kosmyna) из Массачусетского технологического института разработали устройство, позволяющее озвучивать образы, о которых думает человек, используя аналогичный принцип работы. В качестве вдохновения авторы использовали шляпу из книги «Гарри Поттер и философский камень», которая так же считывала мысли людей и реагировала на них. Для того, чтобы воплотить такую функциональность в реальном устройстве, инженеры использовали коммерчески доступный носимый электроэнцефалограф с 14 электродами, размещаемыми на различных частях головы. Кроме того, разработчики использовали алгоритм машинного обучения, который распознает паттерны мозговой активности с электроэнцефалографа.
Создатели шляпы отмечают, что в будущем они планируют использовать ее в качестве инструмента для повышения самооценки у детей во время обучения. По их мнению, ребенок будет доверять шляпе, которая «понимает», о чем он думает, а значит будет прислушиваться к ее оценкам и мотивации.
В прошлом году британские ученые представили прототип носимого магнитоэнцефалографа. Он работает благодаря измерению магнитного поля, возникающего вследствие электрической активности нейронов. Одно из главных преимуществ разработки перед аналогами заключается в том, что устройство может проводить качественные измерения, даже если пациент двигает головой.
Григорий Копиев