Древние монеты указали на римское поселение в центре Швейцарии

По часовой стрелке: золотая подвеска, фибула, древнеримская монета

Dipartimento giustizia URI

На территории Альтдорфа, столицы швейцарского кантона Ури, обнаружены следы римского поселения — монеты и украшения первых столетий нашей эры. Об этом со ссылкой на швейцарское национальное новостное агентство SDA/ATS сообщает портал швейцарского телевидения для Италии TX Swizzera.

Раскопки на территории Виллы Винтерберг, бывшей резиденции налогового органа кантона, были заказаны местным управлением юстиции и проводились с осени 2018 года. Эта местность считается ядром исторического поселения Альтдорф.

Археологи обнаружили руины каменных стен, построенных до большого пожара, случившегося в этих краях в 1799 году, и приблизительно датировали их XVI веком. В одной из стен были найдены стеклянные сосуды и фрагменты мыльного камня — стеатита, часто применявшегося в строительстве, а также при изготовлении предметов обихода.

Находки, позволившие судить о стоявшем на этом месте римском поселении, были сделаны в слоях, метром ниже средневековых: фибула (брошка-заколка) I–II веков нашей эры, монеты римского императора Константина Великого (306–337 годы нашей эры) и золотая подвеска VI–VII веков нашей эры.

Еще ниже, на глубине шести метров, археологи обнаружили фрагмент дерева, датируемый III тысячелетием до нашей эры. Он относится к эпохе неолита.

Первое историческое упоминание о кантоне Ури относится к 732 году, Альтдорф же появляется в хрониках намного позднее — в 1223 году. И кантон, и его столица известны как место рождения легендарного Вильгельма Телля, прославившегося своими подвигами в конце XIII — начале XIV веков. Мыльный камень, или стеатит, часто встречается при археологических раскопках, в том числе и римского периода. Так, в конце 2018 года в местечке Комо в Ломбардии в сосуде из этого материала был найден клад золотых монет приблизительно V века нашей эры.

Юлли Улетова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.