После рождения первого ребенка сон обоих родителей не восстанавливается до показателей перед беременностью в течение шести лет, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Sleep. Изучив данные о почти пяти тысячах немецких родителей, ученые выяснили, что в течение трех месяцев после появления ребенка матери в среднем спят на час в сутки меньше, а через шесть лет — на 20 минут меньше. Отцы спят на примерно 15 минут в сутки меньше в течение всех шести лет после рождения первенца.
Режим сна ребенка формируется в первые несколько месяцев жизни, и в это время младенец может просыпаться по несколько раз за ночь из-за голода или других факторов. Разумеется, это сказывается на режиме сна и самих родителей. Более того, считается, что в первые несколько месяцев после рождения ребенка родители (по большей части — матери) страдают от недостатка сна, но качественных исследований, которые бы показали масштаб депривации сна после рождения ребенка, мало.
В новой работе ученые под руководством Дэвида Рихтера (David Richter) из Немецкого института экономических исследований собрали выборку из 4659 человек (2541 женщины и 2118 мужчин): во время периода наблюдений, с 2008 по 2015 год, они сообщали исследователям о рождении первого, второго и третьего ребенка. Также они сообщали данные о своем возрасте, социоэкономическом статусе и подробную информацию о гигиене сна: количество часов сна и удовлетворение. Данные ученые использовали, чтобы отследить, как менялся паттерн сна молодых родителей после рождения детей по сравнению с показателями до беременности.
В первые три месяца после рождения первого ребенка (при условии рождения только одного ребенка) сон матерей сократился на 62 минуты в сутки, а у отцов — на 13 минут. Удовлетворение ночным отдыхом также было снижено после рождения первенца: на 1,81 балла и 0,37 балла по десятибалльной шкале у женщины и мужчины соответственно. Сон не восстанавливался до показателей до беременности в течение последующих шести лет: через шесть лет после рождения ребенка родители также были менее удовлетворены ночным сном, а спали на 20 и 15 минут меньше соответственно. Что касается нескольких детей, то рождение второго и третьего ребенка влияло на гигиену сна не так сильно, как рождение первого; кроме того, незначимым фактором оказался социоэкономический статус родителей.
Авторы пришли к выводу, что рождение первого ребенка — несмотря на очевидные преимущества — может сильно нарушить гигиену сна молодых родителей, причем эффект сохраняется не только в первые месяцы жизни, но и в течение последующих лет.
Даже при недостатке сна его качество можно улучшить: например, за счет убаюкиваний, которые действуют не только на маленьких детей, но и на взрослых. В январе ученые выяснили, что ритмичные покачивания в горизонтальной плоскости улучшают качество сна людей благодаря удлинению фазы глубокого сна.
Елизавета Ивтушок
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.