Загрузка галереи
На Галапагосских островах нашли черепаху, которая более ста лет считалась вымершей, сообщает The Associated Press. На острове Фернандина ученые обнаружили самку Chelonoidis phantasticus. Последний (и единственный) раз черепах этого вида встречали в 1906 году.
На Галапагосах в разное время обитало до 15 видов слоновых черепах (существование нескольких из них не подтверждено). Это крупнейшие сухопутные черепахи и одни из самых долгоживущих позвоночных. Их вес достигает 400 килограммов, длина — до 1,8 метра. В природе их продолжительность жизни достигает ста лет, в неволе одна из особей дожила как минимум до 170 лет. На многих островах архипелага обитал один или два вида черепах. На небольших засушливых островах появились сравнительно небольшие черепахи, с седловидным панцирем; на островах с более влажным климатом черепахи были крупнее, с куполообразным панцирем.
После появления на архипелаге моряков и пиратов, которые использовали их как базу для пополнения кораблей провиантом, численность рептилий стала быстро сокращаться. В итоге с XVI до 70-х годов прошлого века количество черепах уменьшилось с четверти миллиона до трех тысяч.
На некоторых островах, в частности на Фернандине — самом молодом острове архипелага, жизнь черепах усложняла и вулканическая активность. Во время извержений островного вулкана Ла Кумбре лава может покрывать практически весь остров. Единственного известного представителя вида Chelonoidis phantasticus, взрослого самца, поймали в 1906 году во время экспедиции Калифорнийской академии наук. Больше черепах на острове не встречали. Однако научно-исследовательская деятельность на Фернандине затруднена из-за частых извержений вулкана. Ученые предполагали, что черепахи еще могут остаться на острове, хотя и сомневались в их существовании. В списке угрожаемых видов C.phantasticus находится в статусе«на грани исчезновения».
В этом году совместная экспедиция эквадорского Национального парка Галапагос и американской некоммерческой организации «Galapagos Conservancy» отправилась на Фернандину на поиски черепах. В воскресенье, 17 февраля, ученые обнаружили взрослую самку и перевезли ее в центр по разведению слоновых черепах на острове Санта-Крус. По оценкам исследователей, рептилия очень стара, по-видимому, ей больше ста лет. Однако ученые полагают, что на острове есть и другие особи C.phantasticus, так как они нашли следы передвижения и помет рептилий.
Вчера появилась информация об обнаружении еще одного вида, который не видели 38 лет и считали вымершим. Это крупнейшая на планете пчела, гигантская пчела Уоллеса, обитающая на нескольких островах Индонезии.
Екатерина Русакова
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.