На Галапагосских островах нашли черепаху, которая более ста лет считалась вымершей, сообщает The Associated Press. На острове Фернандина ученые обнаружили самку Chelonoidis phantasticus. Последний (и единственный) раз черепах этого вида встречали в 1906 году.
На Галапагосах в разное время обитало до 15 видов слоновых черепах (существование нескольких из них не подтверждено). Это крупнейшие сухопутные черепахи и одни из самых долгоживущих позвоночных. Их вес достигает 400 килограммов, длина — до 1,8 метра. В природе их продолжительность жизни достигает ста лет, в неволе одна из особей дожила как минимум до 170 лет. На многих островах архипелага обитал один или два вида черепах. На небольших засушливых островах появились сравнительно небольшие черепахи, с седловидным панцирем; на островах с более влажным климатом черепахи были крупнее, с куполообразным панцирем.
После появления на архипелаге моряков и пиратов, которые использовали их как базу для пополнения кораблей провиантом, численность рептилий стала быстро сокращаться. В итоге с XVI до 70-х годов прошлого века количество черепах уменьшилось с четверти миллиона до трех тысяч.
На некоторых островах, в частности на Фернандине — самом молодом острове архипелага, жизнь черепах усложняла и вулканическая активность. Во время извержений островного вулкана Ла Кумбре лава может покрывать практически весь остров. Единственного известного представителя вида Chelonoidis phantasticus, взрослого самца, поймали в 1906 году во время экспедиции Калифорнийской академии наук. Больше черепах на острове не встречали. Однако научно-исследовательская деятельность на Фернандине затруднена из-за частых извержений вулкана. Ученые предполагали, что черепахи еще могут остаться на острове, хотя и сомневались в их существовании. В списке угрожаемых видов C.phantasticus находится в статусе «на грани исчезновения».
В этом году совместная экспедиция эквадорского Национального парка Галапагос и американской некоммерческой организации «Galapagos Conservancy» отправилась на Фернандину на поиски черепах. В воскресенье, 17 февраля, ученые обнаружили взрослую самку и перевезли ее в центр по разведению слоновых черепах на острове Санта-Крус. По оценкам исследователей, рептилия очень стара, по-видимому, ей больше ста лет. Однако ученые полагают, что на острове есть и другие особи C.phantasticus, так как они нашли следы передвижения и помет рептилий.
Вчера
появилась
информация об обнаружении еще одного
вида, который не видели 38 лет и считали
вымершим. Это крупнейшая на планете
пчела, гигантская пчела Уоллеса, обитающая
на нескольких островах Индонезии.
Екатерина Русакова
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.