На Галапагосах 113 лет спустя нашли считавшийся вымершим вид слоновых черепах

На Галапагосских островах нашли черепаху, которая более ста лет считалась вымершей, сообщает The Associated Press. На острове Фернандина ученые обнаружили самку Chelonoidis phantasticus. Последний (и единственный) раз черепах этого вида встречали в 1906 году.

На Галапагосах в разное время обитало до 15 видов слоновых черепах (существование нескольких из них не подтверждено). Это крупнейшие сухопутные черепахи и одни из самых долгоживущих позвоночных. Их вес достигает 400 килограммов, длина — до 1,8 метра. В природе их продолжительность жизни достигает ста лет, в неволе одна из особей дожила как минимум до 170 лет. На многих островах архипелага обитал один или два вида черепах. На небольших засушливых островах появились сравнительно небольшие черепахи, с седловидным панцирем; на островах с более влажным климатом черепахи были крупнее, с куполообразным панцирем.

После появления на архипелаге моряков и пиратов, которые использовали их как базу для пополнения кораблей провиантом, численность рептилий стала быстро сокращаться. В итоге с XVI до 70-х годов прошлого века количество черепах уменьшилось с четверти миллиона до трех тысяч.

На некоторых островах, в частности на Фернандине — самом молодом острове архипелага, жизнь черепах усложняла и вулканическая активность. Во время извержений островного вулкана Ла Кумбре лава может покрывать практически весь остров. Единственного известного представителя вида Chelonoidis phantasticus, взрослого самца, поймали в 1906 году во время экспедиции Калифорнийской академии наук. Больше черепах на острове не встречали. Однако научно-исследовательская деятельность на Фернандине затруднена из-за частых извержений вулкана. Ученые предполагали, что черепахи еще могут остаться на острове, хотя и сомневались в их существовании. В списке угрожаемых видов C.phantasticus находится в статусе «на грани исчезновения».

В этом году совместная экспедиция эквадорского Национального парка Галапагос и американской некоммерческой организации «Galapagos Conservancy» отправилась на Фернандину на поиски черепах. В воскресенье, 17 февраля, ученые обнаружили взрослую самку и перевезли ее в центр по разведению слоновых черепах на острове Санта-Крус. По оценкам исследователей, рептилия очень стара, по-видимому, ей больше ста лет. Однако ученые полагают, что на острове есть и другие особи C.phantasticus, так как они нашли следы передвижения и помет рептилий.


Вчера появилась информация об обнаружении еще одного вида, который не видели 38 лет и считали вымершим. Это крупнейшая на планете пчела, гигантская пчела Уоллеса, обитающая на нескольких островах Индонезии.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Еда и микробиом»

Какие микробы живут в алкогольных напитках

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

От того, какие бактерии живут в нашем кишечнике, многое зависит. Ученые видят связь между составом микробиома и ожирением, воспалительными процессами, депрессией и активностью иммунитета. И даже практикуют пересадку кишечных бактерий для лечения самых разных заболеваний. Правда, не всегда удачно. В книге «Еда и микробиом. Традиционные продукты питания разных культур для здоровья и благополучия» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), переведенной на русский язык Анной Васильевой, научный журналист Кэтрин Хармон Каридж рассказывает, как пищевые привычки отражаются сначала на микробах, а затем и на нашем здоровье. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным алкогольным напиткам, содержащимся там микробам и их влиянию на кишечную микробиоту.