Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя

Самец орангутана пользуется палочкой
Alice Auersperg
Орангутаны умеют принимать выгодные решения и в зависимости от них использовать орудия или нет, сообщается в PLoS ONE. Если они понимали, что могут достать любимую еду только с помощью орудия, они пользовались им, даже если менее предпочтительную еду можно было просто взять со стола. Но если орудие было не функционально и с его помощью достать любимое лакомство не удавалось, то обезьяны не брезговали менее предпочтительной, но доступной едой.
Орангутаны обитают в тропических лесах на островах Суматра и Борнео. Бóльшую часть времени они проводят на деревьях и питаются, в основном, фруктами, причем предпочитают сладкие и мясистые плоды. Однако большинство фруктовых деревьев плодоносят короткий период времени и нерегулярно. Поэтому обезьянам приходится выбирать стратегии питания — например, переходить на менее предпочтительную пищу, в частности, ветки и листья, или менять кормовой участок и искать плоды в другом месте. При этом они должны выбрать между затратами и выгодами (например, потратить время на поиски фруктов, зато не отказываться от любимой еды). Орангутаны, подобно немногим животным, умеют пользоваться орудиями, в том числе, чтобы добыть еду. Например, веткой они достают мед или насекомых из гнезд, или короткой палочкой протыкают фрукты с толстой кожурой, чтобы извлечь мякоть.
Ученые из Венского и Сент-Эндрюсского университетов под руководством Элис Ауэрсперг (Alice Auersperg) решили выяснить, как орангутаны принимают решения, касающиеся выбора еды и какую роль в этом играет использование орудий. В экспериментах участвовали шесть орангутанов: четыре взрослые самки, один взрослый самец и один самец-подросток, которые живут в Лейпцигском зоопарке. Исследователи использовали две прозрачных пластиковых коробки, из одной можно было доставать еду с помощью мячика, из другой — с помощью палочки. Перед проведением экспериментов орангутанов тренировали правильно обращаться с конструкциями. Обезьяны проходили по 40 тестов с каждой коробкой, им выдавали соответствующее орудие и они успешно научились им пользоваться.
В
ходе основного эксперимента ученые
проводили пять серий по 12 попыток в каждой.
Сначала орангутанам предлагали выбрать
правильное орудие, при этом в обеих
коробках лежали любимые бананы. В следующей серии экспериментов
им нужно было выбрать между куском банана или
яблока в коробке, которые нужно было
доставать с помощью мяча или палки, или
свободно лежащим кусочком фрукта (тоже банана
или яблока). В серии, проверяющей
мотивацию животных, им предлагали
достать кусок любимого банана с помощью орудия
или взять его со стола. Также
ученые проверили, что будут выбирать
орангутаны, если им подложить неправильное
орудие. Во всех случаях в коробках лежали
куски бананов, а куски яблок — на столе. Но в некоторых
экспериментах животным выдавали
подходящее орудие, а в некоторых — не
соответствующее отверстию в коробке.
Наконец, в последней серии экспериментов орангутанам
выдавали полный набор орудий и обе
коробки, в одной из которых лежал кусок банана,
в другой — кусок яблока.
Несколько месяцев назад исследователи обнаружили, что орангутаны умеют пользоваться крючками, которые сами же делают из проволоки. Также оказалось, что обезьяны, наоборот, при необходимости разгибают проволоку, чтобы достать еду из труб разной формы.
Екатерина Русакова