Ровно 210 лет назад на свет появился Чарлз Дарвин (1809-1882) — один из величайших ученых в истории. Он первым разработал теорию эволюции, основанной на естественном отборе, изменчивости и борьбе за существование. Его работы «Происхождение видов» и «Происхождение человека» встретили у современников и восторг, и ожесточенное сопротивление. За прошедшие с тех пор полтора века идеи Дарвина были существенно уточнены и дополнены, но продолжают оставаться продуктивными. Предлагаем вам пройти наш тест, составленный в партнерстве с образовательным порталом Лаба (кстати, у них есть свой тест про научные факты и антинаучные мифы), и угадать, какие мнения Дарвин разделял, а какие — нет:

Первый вопрос теста был сформулирован некорректно, в него были внесены правки. Приносим извинения читателям.

1. Считал ли Дарвин, что современные обезьяны — предки человека?
2. «[Он] рассказывал о невероятном художественном остроумии мимикрии, которая не объяснима борьбой за жизнь (грубой спешкой чернорабочих сил эволюции), излишне изысканна для обмана случайных врагов, пернатых, чешуйчатых и прочих...»
3. «Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм... из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм».
4. «Если два племени первобытных людей, живших на одной и той же земле, вступали между собою в состязание, то... одолевало и брало верх то племя, в котором было больше мужественных, воодушевленных любовью к ближним, верных друг другу членов, всегда готовых предупреждать друг друга об опасности, оказывать помощь и защищать друг друга».
5. «Живые организмы существовали на Земле, не зная для чего, более трех тысяч миллионов лет, прежде чем истина осенила, наконец, одного из них».
6. «Нет ни одного исключения из правила, по которому любое органическое существо численно возрастает естественным путем с такой большой скоростью, что, не подвергайся оно истреблению, потомство одной пары очень скоро заняло бы всю землю».
7. «Вопрос заключался не только в том, как и почему виды изменяются, но и как и почему они превращаются в новые и четко определенные виды, отличающиеся друг от друга многими признаками; почему и как они так точно адаптируются к различным образам жизни; и почему все промежуточные формы вымирают».
8. «То, что все живущие организмы являются измененными потомками длинного ряда вымерших, созданных в течение миллионов лет организмов, доказано сравнительной анатомией, онтогенезом и палеонтологией. Эта биогенетическая изменчивость устанавливается независимо от того, объясняем ли мы ее отбором, мутацией или любой другой теорией».
9. «Если закон борьбы за существование… есть вечный закон всего живого (а он не может не признаваться таким для человека, рассматриваемого как животное), то никакие путаные рассуждения о социальном прогрессе... не могут нарушить этого закона. Если социальный прогресс... собирает людей в группы, то та же борьба и то же переживание будут происходить между семьями, родами, государствами, и борьба эта не только не будет нравственнее, но еще жесточе и безнравственнее борьбы личностей».
10. «Когда мы спрашиваем… о происхождении вида и о том, каким образом четыре или пять первобытных форм… могли развиться во все разнообразие форм жизни, которые существовали или сейчас существуют, он отвечает: “Наше непонимание законов изменчивости глубоко". И все же мы слышим со всех сторон, что гипотезы натурализма твердо установлены!»

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.