Кислоту превратили в выключатель цвета пористого материала

Ichiro Hisaki et al./ Journal of the American Chemical Society
Исследователи из Университета Хоккайдо, Япония, и Университета Кастилии-Ла-Манчи, Испания, создали органический пористый материал, который может менять цвет при воздействии на его водородные связи паров кислоты. Предполагается, что этот метод можно будет применить для изготовления датчиков и сенсоров. Работа опубликована в Journal of the American Chemical Society.
Пористые органические материалы, меняющие цвет, могут использоваться для хранения и разделения газов и молекул, а также для работы органических электронных устройств и сенсоров. Ученые усовершенствовали пористую органическую структуру HOF. Структуры HOF (Hydrogen-bonded organic frameworks) состоят из органических молекул, связанных водородными связями. Благодаря такому строению HOF обладают гибкостью и возвращаются в исходное состояние при деформации. Однако, в то же время, хрупкость и неустойчивость к нагреву мешает максимально использовать потенциал материалов. Задачей японских и испанских исследователей было создание материала, который сохранял бы пористую структуру с соответствующими свойствами в условиях повышенной температуры.
Характеристики CPHATN-1a — устойчивость к нагреву и некоторым растворителям, способность менять цвет в присутствии кислот, а также пористое строение и гибкость — позволяют применять материал в многоразовых сенсорах кислот в атмосфере, которые будут включать и выключать соответствующий цвет.
Сенсор для других газов — водорода, кислорода и углекислого газа — ранее изобрели австралийские ученые, которые уже провели испытания внутри человеческого тела.
Анастасия Путилова