Палеонтологи диагностировали остеосаркому у жившей 240 миллионов лет назад рептилии

Реконструкция внешнего вида Pappochelys rosinae

Rainer Schoch / Wikimedia Commons

Палеонтологи описали древнейшую периостальную остеосаркому, говорится в JAMA Oncology. Заболевание нашли у особи Pappochelys rosinae, родственной черепахам рептилии, которая жила около 240 миллионов лет назад.

Остеосаркома является злокачественным заболеванием, которое начинается в костной ткани, быстро развивается и дает метастазы в другие ткани. Болезнь часто поражает длинные кости (кости конечностей). Медики выделяют несколько разновидностей остеосаркомы, в том числе периостальную, которая развивается на поверхности кости.

Немецкие и американские биологи под руководством Брюса Ротшильда (Bruce M. Rothschild) из Музея естественной истории Карнеги описали древнейший известный случай периостальной остеосаркомы у высших позвоночных. Заболевание нашли у рептилии Pappochelys rosinae, окаменелости которой были найдены в 2013 году на юго-западе Германии. Рептилии паппошелисы были близкими родственниками черепах и жили в среднем триасе, 242–235 миллионов лет назад. Они были похожи на ящериц длиной около 20 сантиметров с длинным хвостом. В отличие от черепах, у них еще не было панциря, но ребра уже начинали срастаться в нескольких местах на животе.

Исследователи сделали микрокомпьютерную томографию окаменелостей паппошелиса. На левой бедренной кости, которая в длину составляла около пяти сантиметров, они обнаружили большой нарост. По его морфологическим признакам ученые диагностировали периостальную остеосаркому.

Исследователи отмечают, что, как и во многих палеопатологических исследованиях, они не могут подтвердить диагноз с помощью гистологии, так как мягкие ткани рептилии не сохранились.

В 2016 году палеонтологи впервые диагностировали у динозавра инфекционный артрит. Его нашли у ящера из семейства гадрозаврид, жившего около 70 миллионов лет назад.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.