Разрушение ледового щита Антарктики может не привести к такому катастрофическому подъему уровня Мирового океана, как считалось ранее: в новом исследовании его авторы подсчитали, что вместо роста на метр и более к 2100 году вероятен рост на 14-15 сантиметров. При этом таяние льдов Гренладии и Антарктики не полностью учитывается в современных климатических моделях, так как оно приведет и к еще большей дестабилизации регионального климата. Оба исследования об этом (раз, два) опубликованы в журнале Nature.
Одним из наиболее опасных глобальных последствий изменения климата, вызванного деятельностью человека, считается таяние ледовых щитов Гренландии и Антарктики, которое приведет к росту уровня Мирового океана. Запасы льда там весьма значительны, и скорость таяния льда в последние годы увеличивается, однако разброс оценок скорости этого процесса в будущем и итогового подъема уровня Мирового океана достаточно велик. Так, в 2016 году в одной из работ предполагалось, что к 2100 году из-за резкого разрушения антарктического ледового щита уровень Мирового океана может вырасти на метр и более.
В первом исследовании Тэмзин Эдвардс (Tamsin Edwards) из Королевского колледжа Лондона и ее коллеги ставят под сомнение этот прогноз. По словам Эдвардс, которую цитирует пресс-служба колледжа, ученые заново проанализировали данные о потере льда и уровне Мирового океана 3 миллиона лет назад, 125 тысяч лет назад и в последние 25 лет и оценили вероятность быстрого разрушения нестабильных морских участков антарктических ледников, которые авторы работы 2016 года связали с метровым ростом уровня Мирового океана. Гипотеза о таком разрушении получила сокращенное название MICI (marine ice cliff instability).
Они выяснили, что MICI не обязательно объясняет динамику уровня Мирового океана в прошлом, — а без этого вероятность того, что уровень вырастет более чем на 39 сантиметров к 2100 году, составляет лишь около 5 процентов. Эдвардс отмечает, что в их модели, даже если антарктические ледники действительно будут разрушаться стремительно, максимальный рост уровня Мирового океана не превысит полметра, а наиболее вероятный рост составит 14-15 сантиметров. При этом ученые не могут полностью исключить феномен MICI: они лишь говорят о том, что необходимы дополнительные исследования в этой области.
Во второй статье Эдвардс, Ник Голледж (Nick Golledge) из Университета королевы Виктории в Веллингтоне и их соавторы пишут, что современные климатические модели не в полной мере учитывают последствия разрушения льдов Гренландии и Антарктики, которое приведет к замедлению течений Атлантического океана и еще большему таянию антарктических льдов из-за «запирания» теплой воды в Южном океане (климатологи называют такие процессы, усиливающие сами себя, процессами с положительной обратной связью). Кроме того, по мнению авторов статьи, таяние льдов при сценарии потепления на 3-4 градуса по сравнению с серединой XIX века приведет к менее предсказуемому климату и увеличению масштабов экстремальных погодных явлений.
Ранее американские и нидерландские гляциологи установили, что скорость разрушения антарктического ледового щита за период с 1979 по 2017 год выросла более чем в шесть раз, с 40 миллиардов тонн льда в год до более чем 250 миллиардов. А ученые из США, Германии и Франции нашли в тающем антарктическом леднике Туэйтса полость площадью около 40 квадратных километров и глубиной 350 метров, которая сформировалась там после 2010 года. Размер полости таков, что в нее, по-видимому, целиком поместился бы подмосковный город Подольск.
Ольга Добровидова