Ученые из США, Германии и Франции нашли в антарктическом леднике Туэйтса полость площадью около 40 квадратных километров и глубиной 350 метров, которая сформировалась там после 2010 года. Размер полости таков, что в нее, по-видимому, целиком поместился бы подмосковный город Подольск. Статья об исследовании опубликована в журнале Science Advances.
Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена. Он известен высокой скоростью движения — до двух километров в год, и считается одним из «слабых мест» антарктического ледового щита с точки зрения потери льда и повышения уровня Мирового океана: если ледник растает полностью, уровень океана может вырасти примерно на 60 сантиметров. Недавно к леднику Туэйтса направилась большая британско-американская экспедиция для изучения его поведения, эксперименты начнутся в конце 2019 года.
Петро Милилло (Pietro Milillo) из Лаборатории реактивного движения NASA и его коллеги обобщили данные наблюдений за состоянием ледника в 1992-2017 годах, полученные в ходе миссий Operation IceBridge и с европейских спутников COSMO-SkyMed с радарами с технологией радиолокационного синтезирования апертуры. Они, в частности, выяснили, что линия налегания ледника, разделяющая его плавучую и наземную части, на западной стороне отступает со стабильной скоростью 600-800 метров в год, а на восточной ускорилась с 600 метров в год в 1992-2011 годах до 1,2 километра в год в 2011-2017 годах.
Кроме этого, с помощью радаров на самолетах, участвующих в проекте IceBridge, они обнаружили внутри ледника на его западной стороне полость размером 4 на 10 километров и высотой около 350 метров, которая, по их оценкам, содержала около 14 миллиардов тонн льда, большая часть которого растаяла в последние три года. Авторы статьи подчеркивают, что ожидали найти полости между льдом и залегающей под ним породой, но не рассчитывали на полость такого размера. Ее размер имеет значение для темпов таяния ледника: чем больше тепла и воды туда попадает, тем быстрее он тает. Исследователи считают, что их данные показывают необходимость более пристального наблюдения за состоянием антарктических ледников, особенно таких активных, как ледник Туэйтса.
Ранее гляциологи из США и Нидерландов показали, что скорость разрушения антарктического ледового щита за период с 1979 по 2017 год выросла более чем в шесть раз, с 40 миллиардов тонн льда в год до более чем 250 миллиардов тонн.
Ольга Добровидова
Как устроен радиоуглеродный метод датирования
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Лето 2023 года может стать самым жарким в истории. Все благодаря волнам жары, которые происходят все чаще в результате изменения климата. По прогнозам экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), к середине века жаркая погода будет угрожать здоровью половины населения Европы. В книге «Что случилось с климатом» (издательство «Paulsen») химик Рамиз Алиев рассказывает, насколько сильно мы влияем на климат планеты и чего стоит ожидать в будущем, а также знакомит читателя с основными понятиями и элементами климатической науки. Оргкомитет премии «Просветитель» включил ее в длинный список из 20 книг, среди которых будут выбраны финалисты и лауреаты премии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным радиоуглеродному методу датирования, который помогает определять возраст природных изменений.