По среднегодовой температуре за всю историю метеорологических наблюдений 2018 год уступает только 2016, 2015 и 2017 годам. К такому выводу независимо друг от друга пришли Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), NASA, британские метеорологи и Всемирная метеорологическая организация (ВМО).
Ранее ВМО в предварительном докладе заявляла, что, помимо роста глобальной средней приповерхностной температуры Земли, в уходящем году ученые фиксировали подъем уровня Мирового океана, его потепление и закисление, таяние морских льдов и ледников и другие признаки изменения климата, вызванного деятельностью человека. По данным за первые 10 месяцев 2018 года глобальная средняя температура была почти на один градус Цельсия выше средней температуры доиндустриального периода (1850-1900 годы).
Теперь метеорологи ВМО, США и Великобритании заключили, что 2018 год действительно стал четвертым в рейтинге самых теплых, после 2016, 2015 и 2017 годов соответственно. По данным NASA, средняя глобальная температура Земли в 2018 году была на 0,83 градуса Цельсия выше средней за 1951-1980 годы и почти на один градус выше доиндустриального периода (инструментальные измерения температуры в США начались в 1880 году). ВМО оценивает, что средняя температура 2018 года была на 0,38 градуса выше среднего за 1981-2010 годы, равного 14,3 градуса.
Специалисты NOAA отмечают, что в 2018 году температурные рекорды на суше были обновлены в Европе, Новой Зеландии, на Ближнем Востоке и на части территории России. Температура поверхности воды установила рекорды на юге Тихого океана и на севере и юге Атлантики.
Ранее ВМО предупредила, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионной доли по объему в 2017 году. Программа ООН по окружающей среде (UN Environment) сообщила, что глобальные выбросы парниковых газов в энергетике и промышленности в 2017 году выросли впервые с 2014 года, достигнув рекордных 49,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента, что на 1,1 процента больше показателя предыдущего года.
Ольга Добровидова
Эту летучую мышь из Бразилии не видели с 1916 года
Бразильские зоологи переоткрыли странного кожана (Histiotus alienus). Эта летучая мышь из семейства гладконосых (Vespertilionidae) была описана по единственному экземпляру, добытому в штате Санта-Катарина на юге Бразилии в 1916 году. После этого ученые не встречали ее больше ста лет. Однако в ноябре 2018 года команда специалистов под руководством Винисиуса Клаудио (Vinícius C. Cláudio) из Института Освалду Круса во время работ по изучению рукокрылых в заповеднике в штата Парана поймала необычного самца летучей мыши из рода Histiotus, который отличался от представителей всех известных им видов окраской, а также размером и формой ушей. Исследователи сохранили особь в спирте для музейной коллекции, после чего, изучив образец внимательнее, пришли к выводу, что перед ними давно потерянный странный кожан. Сравнение с единственным известным до сих пор экземпляром, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне, подтвердило эту догадку. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys. Клаудио и его соавторы отмечают, что вторая встреча со странным кожаном произошла примерно в 280 километрах к западу от первой и в другой экологической зоне. Если голотип данного вида рукокрылых был добыт в атлантическом лесу, то новый экземпляр — на травянистой равнине с фрагментами араукариевого леса. Обе эти экосистемы быстро исчезают под натиском цивилизации, что может поставить будущее странного кожана под угрозу. При этом о его образе жизни неизвестно практически ничего. По мнению исследователей, чтобы больше узнать о странных кожанах, нужно провести тщательный анализ музейных коллекций рукокрылых, собранных в Южной Бразилии: возможно, в них есть неправильно определенные экземпляры данного вида.