Инвазивная стимуляция поясного пучка рассмешила эпилептиков

Kelly Bjanki et al. / The Journal of Clinical Investigation, 2019

Американские ученые использовали глубокую стимуляцию головного мозга для того, чтобы рассмешить трех пациентов с эпилепсией. Оказалось, что стимуляция поясного пучка — скопления белого вещества в районе поясной коры — приводит к состоянию легкой эйфории, которое может помочь пациентам перенести операцию на мозге в состоянии бодрствования. Статья опубликована в The Journal of Clinical Investigation.

Некоторые операции на открытом мозге должны проводиться в состоянии бодрствования пациента под местной анестезией. Это делается для того, чтобы не задеть участки мозга, отвечающие за основные когнитивные и двигательные функции: например, для того, чтобы определить участок, который отвечает за речь, пациента во время операции могут попросить проговорить несколько фраз, в то время как активность его мозга будет регистрироваться с помощью подключенных электродов. 

Несмотря на эффективность такого метода операция на мозге в состоянии бодрствования пациента может вызвать у него тревогу, что помешает хирургам проводить процедуру. Для снижения тревоги у таких пациентов можно использовать седативные средства, но они также могут снизить реакцию пациентов и также усложнить задачу врачам: важно, таким образом, не только бодрствование, но и полное сознание и внимательность. 

Ученые из Университета Эмори (Атланта, Джорджия) под руководством Келли Бианки (Kelly Bjanki) решили испробовать на пациентах, которые проходили операцию на мозге в состоянии бодрствования, стимуляцию поясного пучка — скопления трактов белого вещества в области поясной коры, которое связывает части лимбической системы, которая, кроме всего прочего, отвечает за регуляцию настроения. Исследования на людях и грызунах показывают, что стимуляция поясного пучка обладает обезболивающими свойствами, а также может улучшить настроение у больных шизофренией.

В изначальном эксперименте приняла участие пациентка с эпилепсией, в область поясного пучка которой были установлены электроды: всего конструкция для стимуляции заняла около одного сантиметра. При стимуляции током в один миллиампер пациентка начала смеяться и сообщила о том, что чувствует себя хорошо. При повышении стимуляции далее — до 3,5 миллиампера — эмоциональное состояние пациентки улучшалось, она больше смеялась и даже сообщила о легком обезболивающем эффекте, из чего ученые сделали вывод, что при прямой стимуляции пациент достигает состояния легкой эйфории. 

Далее такой метод опробовали еще на двух пациентах, а на одной — во время операции на мозге в состоянии бодрствования: пациентка также чувствовала себя хорошо и смеялась.


Ученые полагают, что такой способ улучшения эмоционального состояния пациентов во время операции на головном мозге в состоянии бодрствования может помочь им лучше перенести операцию: состояние легкой эйфории, которое ученые наблюдали у участников своего эксперимента, может также уменьшить болевые ощущения, которые могут возникнуть при использовании местной анестезии. Кроме того, менее стрессовое состояние пациента также может помочь хирургу эффективнее работать. 

Инвазивное размещение электродов в мозге пациентов с эпилепсией помогает контролировать их приступы, но также и используется для подобных научных исследований. Осенью 2017 года стимуляция веретенообразной извилины такого пациента помогло обнаружить участки мозга, которые отвечают за распознавание лиц и цветов.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.