Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Изменения границ России с XV века перенесли на интерактивную карту

https://map.runivers.ru/

Российская геотехнологическая компания NextGIS совместно с электронной энциклопедией «Руниверс» и Лабораторией исторической геоинформатики Российской академии наук представила проект «Границы России 1462–2018 гг.» — интерактивную карту, на которую нанесены данные об изменениях границ России на протяжении шести веков. На нее нанесены как официально принадлежащие государству территории, так и спорные территории и области под протекторатом или совместным владением. Подробнее о проекте можно прочитать на сайте NextGIS.

Цифровые карты местности обычно создаются с помощью геоинформационных систем (ГИС), которые занимаются сбором и анализом географической информации и дальнейшей ее графической визуализацией совместно с дополнительными данными о местностях. С помощью таких систем появляются, к примеру, подробные электронные карты городов, с помощью которых можно найти определенные дома и заведения, а также карты дорог, которые помогают проложить наиболее оптимальный маршрут.

Исторические данные, собранные и проанализированные с помощью ГИС, используются для создания интерактивных карт, которые могут послужить удобным и понятным инструментом для работы исследователей: антропологов, историков, археологов, полевых лингвистов и других. Одну из таких карт на прошлой неделе показала российская компания по работе с ГИС-данными NextGIS. Совместно с сотрудниками Лаборатории исторической геоинформатики они собрали данные о государственных границах России с 1462 по 2018 года, а также данные о территориях под протекторатом, в вассальной зависимости, сфере влияния, спорные и арендованные территории и области, относящиеся к совместным владениям с другими государствами. Проследить изменения границ государства можно по годам; платформой для карты послужил сайт электронной энциклопедии «Руниверс»: она также предоставила дополнительные данные об истории изменения владений, доступ к которым также можно получить с помощью карты.

Процесс создания интерактивной карты был разделен на несколько шагов. Сначала авторы выделили границы, относящиеся к каждому временному участку линиями, после чего изменения областей обрисовывались с помощью полигональной сетки. После этого к областям также были добавлены таблицы с сопроводительной информацией: для каждого временного периода — глава государства, а для каждого изменения, отмеченного точкой, — краткое описание. Ознакомиться с картой можно на официальном сайте проекта.

Недавно на интерактивную карту нанесли другие исторические данные: криминологи из Кембриджского университета разместили на ней данные об убийствах, совершенных в Лондоне в начале XIV века.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.