Израильтяне показали прицел с тачскрином и баллистическим калькулятором

SSR400

Sensight

Израильская компания Sensight представила электронный прицел SSR400 для гражданского длинноствольного стрелкового оружия. Как пишет Military.com, прицел оснащен небольшим экраном, тачскрином и имеет встроенный баллистический калькулятор для расчета траектории полета пули. Продажи устройства планируется начать весной текущего года по цене около одной тысячи долларов.

Производители прицельных устройств по всему миру регулярно показывают новые разработки, которые призваны повысить точность стрельбы и облегчить наведение оружие на цель. Некоторые такие прицелы, например, имеют большую переменную кратность и изменяемую подсветку прицельной сетки, другие имеют встроенные датчики для определения направления и скорости ветра и освещенности.

Прицел SSR400 оснащен двумя камерами в передней части, одна из которых предназначена для работы в условиях хорошего освещения, а другая — в условиях сумерек. Изображение с камер выводится на небольшой вертикальный прицел, где на него накладывается прицельная марка и информация о кратности используемого увеличения.

Прицел имеет возможность изменять кратность увеличения от 1,3 до 20. Устройство также оснащено горизонтальным тачскрином, с помощью которого можно изменять яркость подсветки и кратность увеличения. На тачскрин также выводятся кнопки управления видеозаписью или фотографированием. SSR400 может вести видеозапись с частотой 60 кадров в секунду с разрешением 1080p.


Электронный прицел оснащен гироскопом, данные с которого используются при работе встроенного баллистического калькулятора. С его помощью можно, указав дальность до цели, рассчитать траекторию полета пули. После расчета положение прицельной марки на экране будет скорректировано. Калькулятор пока может вести расчет для патронов калибров .308 Winchester, .300 Winchester Magnum и .338 Lapua Magnum.

В устройство также встроен GPS-модуль, координаты с которого могут записываться в память при фотографировании или в режиме видеозаписи. Прицел можно подключить к компьютеру или смартфону с помощью Wi-Fi. Кроме того, устройство оснащено USB-портом для подключения к компьютеру и обновления прошивки.

В 2015 году Армия США проводила испытания адаптивного прицела RAZAR с полимерными линзами, кривизна которых изменяется с помощью пьезоэлектрических приводов. Таким образом в прицеле реализована возможность изменять увеличение и фокусное расстояние без изменения положения оптических элементов в приборе.

Управлять степенью увеличения боец может при помощи кнопок, расположенных на прицеле. Положение этих кнопок можно изменять, например, разместив их на цевье винтовки. Питание RAZAR осуществляется от двух батареек формата AA. Полностью заряженных элементов питания хватает на десять тысяч изменений кривизны линз.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.